深浦藥品 台灣中藥專家
搜尋
Close this search box.

禪:孤獨相處的藝術

禪

世人對釋迦牟尼佛的看法

世人認為佛是為了眾生之苦而苦修參禪,坐在菩提樹下不怕蚊叮蟲咬,而且棄權貴的多位嬌妻美妾而苦修,用偉大的人類理想而苦苦修行,受盡千辛萬苦而修道。

可是如果是這麼苦而修道成佛,為何還要寫金剛經?還要後代世人一起去受苦而傳修苦之法呢?深浦有不同的見解。

佛當年發現人之一切痛苦是因為用想法管理人生以及身體,所以他靜坐禪修之後發現比當皇帝更快樂的方法,比跟女人在一起更高興滿足的人生。世人看不到他在禪修時享受體內極樂世界給他的感覺,而且在世人的眼中,他是呆子,大家相爭都爭不到的,他卻放棄了。為何深浦有如此見解呢?請看金剛經最後幾句話,就知道深浦所言不虛。

「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」一切天人,聞佛說法皆大歡喜信受奉行,可見當年他禪修之快樂,體中所發生的一切法,就是人享受禪修時的愉悅,並非世人所能想像感覺的,所以佛的菩提樹下並非苦修而是享受人間少有的樂趣

只要修佛真法正確,就是西方極樂世界,而非孤苦零丁的靜坐,所以享受人生要看對金剛經的註解。深浦之所以想註解金剛經,並不想出風頭,不為賺錢,因為深浦不需要名,不需要利,可是看慈善的信佛者,得不到佛真佛法修禪,苦苦違背佛法,金剛經告訴我們以音聲求我,以色身見我,是人行邪道。第一句話告訴我們如是我聞一時佛在不得見如來

聞一與佛同在,別忘了禪修就是孤獨園講道。金剛經是孤獨相處的藝術,如何今生活在極樂世界,不在死後。

更多文章

您的購物袋

您將離開台灣深浦官網,前往深浦國際購物網站,該網站能為居住海外的您提供便利性的購物服務。

You are now leaving Sheng-pu Website (Taiwan) to our Sheng-pu Website (United States/International). This website is only accessible for our customers outside of Taiwan.