鼻子過敏頻打噴嚏 中醫師教你如何改善

你有鼻子過敏的問題嗎?最近季節交替,鼻子過敏就會更嚴重,常有人是一大早起床,就噴嚏打不停,甚至會有流鼻水和鼻塞的毛病!根據研究顯示,兒童時期就有過敏性鼻炎,若沒有妥善治療,病況嚴重時恐造成鼻竇炎與中耳炎,甚至造成注意力不集中、睡眠和學習品質低落,且會出現過動症,不得不慎。

停止呼吸30秒可改善鼻子不通
為何會有鼻子過敏?中醫師李深浦表示,肺開竅於鼻子,如果有鼻息肉、鼻中膈彎曲、鼻腫大和鼻蓄膿等過敏性鼻炎問題,都表示體內太濕,因為肺無法有正常的溫度所導致。而過敏性鼻炎所造成的鼻塞,是因為散熱機制只剩下一半,這時可以暫時停止呼吸30秒,使肺部有熱的溫度,則鼻子一定會通。

戴口罩可減少吸入冷空氣
李深浦中醫師指出,由於鼻子所冒的煙,就是在排二氧化碳,使正常的熱量在進行,而出現過敏現象,就是肺無法由鼻子有正常的溫度。人會聞到味道,要透過鼻子,冷空氣經過鼻腔到鼻黏膜,肺吐出熱空氣,吸入冷空氣才不會乾燥,會過敏就要減少吸入冷空氣,而戴口罩就可減少冷空氣吸入。

大腸與肺互為表裡
增加胃腸健康與肝臟燃燒營養,使鼻子有溫暖的空氣,不致因冷而過敏,也是很重要的方法;李深浦中醫師說,大腸與肺互為表裡,小腸與心互為表裡,大腸有衛氣,主要是指血管外的熱量,可使組織張開,小腸是血管內,氣行血行,氣滯血凝,大腸一圈至尾椎,再通背部到頭頂下至鼻子,都在正常散熱,進而能維護鼻部健康。

從大便也能知道鼻子好不好
李深浦中醫師進一步指出,鼻部健康、氣很順暢則陽氣足,則大便會乾濕正常,大便形狀也會軟,並且會使直腸產生熱量,水蒸氣足夠,就不會出現腰痛,男性攝護腺就正常,女性子宮卵巢也會健康,則性功能好;所以,大家在大便之後多看一眼,如果大便都正常,代表氣很順暢,就可以健康且有活力的多活好幾年。

健康醫療網/記者關嘉慶報導 2016/05/05
原文: https://tw.news.yahoo.com/鼻子過敏頻打噴嚏-中醫師教你如何改善-000900710.html