養肝要趁早! 肝好能帶給人全身熱量

首頁 » 養肝要趁早! 肝好能帶給人全身熱量

養肝要趁早! 肝好能帶給人全身熱量

傳統中醫認為,人要順應陰陽五行養生,身體才會健康。依中醫理論,春天屬木,是萬物生長的季節,而肝臟也屬木,人體也和自然界一樣,陽氣漸盛,因此養生原則首重養肝,而且養肝除了肝臟之外,還包括有肝經,甚至會將五行概念與五臟系統功能做結合,治病時是要調節整個系統機能,才能治標又治本。

神耕時代來臨 每天用眼用腦過生活
「現代人非常需要肝的保健!」中醫師李深浦指出,行醫幾十年,看到許多與肝臟有關的疾病。而李醫師在三十年前就預言「神耕」時代會來臨,大家都會用眼用腦來經營人生,而這都需要有好肝。他強調,如果肝不好,就會無法使營養送到腦部,以致沒腦力,就容易發脾氣,一讀書就打瞌睡,力不從心,各種能力趕不上社會,且會有憂鬱症想不開,沒有創新能力,江郎才盡;甚至經痛、頭痛、眼睛痠澀,都與肝有關係,因為肝好就有推陳出新的能力,如果肝好,就好像春天充滿朝氣,可以有推陳出新的氣息,能夠生生不息。

肝是將軍之關 謀慮出焉
李深浦醫師進一步解釋,肝是將軍之關,謀慮出焉;肝不但是體能的象徵,也是謀慮的象徵,所以發明家、用電腦製作程式或是蓋房子,都要有好的肝,才是好的領導者,因為肝好,就能產生新思想、新觀念與計畫,日日新、做新民,才會有好的話題與詩詞,在工作與生活上,都能夠因為有好肝,而能使老夫妻每天都妙趣橫生,老朋友也才能有新的思想與觀念,如果想不出新思想,就表示肝不好。

脂肪肝和喜歡吃冰冷食物有關
美國小學生有一成都有脂肪肝,而肥胖的小學生中,則是有四成都有脂肪肝,李深浦醫師指出,而這都和美國人喜歡吃冰冷食物有關。因為酵素群在分解食物營養時,會經胃腸細菌分解後,送到肝臟成為奈米化小分子,再到全身組織;若是冰冷的食物,營養分子因為冷而會凝集成粗的分子,在肝臟時就無法分解,送到組織會無法吸收,以致會使得營養堆積,進而導致細胞肥胖,甚至可能產生脂肪瘤。而且還會使得人體因為無法吸收到營養燃燒成體力,而出現愛睡、不想運動、沒有力氣,並造成肥胖的惡性循環。

缺少能力時就要保養肝
現代人年紀輕輕就有四十腰、五十肩,得要用護腰護膝,這也都和肝不好有關。李深浦醫師說,因為肝屬木,而這也和筋與關節的爆發力有關係,如果肝好,則站、跑、跳都不會覺得沈重,才是好現象。而且肝不是生病了才要保養,而是缺少能力時,就要保養。因為肝是要在酵素群高分解下才可燃燒產生營養,進而可以產生熱量,就好像地底下的熱量,直往上生長。肝若好,則全身有動力,生命會有無窮再生能力,都是肝的作用,因為肝能排毒解毒,幫助肝有活力,恢復正常生活。

健康醫療網/記者關嘉慶報導 2016/05/17
原文: https://tw.news.yahoo.com/養肝要趁早-肝好能帶給人全身熱量-004600688.html

2017-12-13T15:20:38+00:00 2016-05-17|Categories: 深浦健康專欄, 肝臟|