陰陽

陰陽 思想對中國來說很重要,幾千年來都離不開陰陽,對很多人來說,一提到陰陽,想到的應該是易經、術數命理等之類,不過陰陽在中醫藥裡是什麼位置呢?

談中醫藥不能不談陰陽,而陰陽思想的溯源確實可說是萌芽於伏羲氏八卦裡的陰爻、陽爻,到了西周晚期,陰陽概念遂演變到天地之氣的變化對人體陰陽之氣變化之影響。

陰陽五行的運用在中醫藥是很重要的,先前,我們在〈中醫師如何運用中藥藥性達到治病療效─上篇〉提到過四氣、五味,提到了五味可歸入五行,那麼四氣裡的寒熱溫涼,又該如何?在此並不是想將藥性裡的寒熱溫涼硬是拆分為陰陽兩組,而是陰陽有其代表的意義,是有必要說明一下。

陰陽思想的基礎概念

陰陽可說是層層面面地存在於中國文化裡,應當不難理解,比如以動靜而言,動為陽、靜為陰;若以沉浮來說,則浮為陽、沉為陰;以上下來看,則上為陽、下為陰,以內外視之,則外為陽、內為陰;以表裡區分,則表為陽、裡為陰等等。

那麼對人體來說,為何會是背為陽,而腹為陰呢?因為以動物來說,日常裡背部受太陽光照多,腹部受太陽光照短,所以是背為陽而腹為陰。

至於中醫藥呢?中醫的八綱辨證中有「陰、陽、表、裡、寒、熱、虛、實」,中醫理論有「陰陽平,其病乃治」、「陰平陽秘,精神乃治」等,對中醫而言,調和陰陽,才是養生之道,而對於機體中陰陽失衡者,就須以調整陰陽作為治療原則。

陰陽思想下的補陰藥、補陽藥

相信接觸過中藥的人有聽說過熟地滋陰、鹿茸補陽,龜鹿二仙陰陽雙補,而在中藥學裡有一些會在分類上以補陽藥、補陰藥作為該書的分類之一,會有這樣的分類一來自於臨床上慣常使用,也就這樣分類,二是為了讓初學者也易於理解,而有這樣的分類。

一般來說補陰藥就是補陰虛證,補陽藥則反之,但不是所有補陰藥都能補各種陰虛證,所以不要覺得自己陰虛,看到補陰藥分類裡的藥物就到中藥房裡抓藥亂補,補陰補陽是要視情況而補,而且也要綜合所有證情判斷。

中藥學通常會歸於補陰藥的如玉竹、枸杞子、麥門冬、龜板,歸於補陽藥的如鹿茸、肉蓯蓉、淫羊藿等,而名方龜鹿二仙膠更是血氣陰陽交補之劑,不過即便如此,也不是有陰陽兩虛證的人就一定合適食用。

陰陽思想無所不在,在一日也在一身

陰陽思想不僅影響了先人對天文、自然、宇宙的認識,陰陽在一年裡,在四季節氣裡表現,如春夏為陽、秋冬為陰,比如我們知道「夏至,一陰生」也就是到了夏至,天氣雖然熱極,但陰氣也開始漸生、「冬至,一陽生」也是一樣道理,而晝陽夜陰,陰陽也在一日裡,背陽腹陰,臟為陽、腑為陰,也在一身裡。

中醫藥和中國傳統文化是不可分割的,陰陽思想必然對傳統醫藥有深遠影響,中醫在辨證論治上都會用得到,當然陰陽思想並不是絕對的對立,陰陽也相互依存、相互為用,很多時候也是陰中有陽、陽中有陰的。


References:

1.《中藥學》,凌一揆主編,上海科學技術出版社授權,知音出版社出版,中華民國104年3月