理想的老年生活

///理想的老年生活

李深浦醫師滑雪

什麼是理想?

每個人的理想不同,而心理的解讀也不同,所以只要健康的心理及身心靈能達到自己理想,即是達成。

什麼是老年?

也沒有一個定數,凡活命超過一甲子者,應可認定是老年。六十歲在傳統的中國人觀念就是上壽,六十以下過亡則是夭壽。男孩大概十六歲就算成人,依理可以投入社會工作賺錢,但現在許多人到二十多、三十歲還在念書,可以說是沒有生命時間觀念。因為青春年少火力旺盛,生命力旺盛高峰期,有腦筋、有體力、有耐力,不出來做事而還在用父母親的錢去繳學費、攻讀博士、留學,等到四十歲想工作賺錢,體力旺盛度已不如以前旺盛,耐力亦降低。

如果工作順利,結婚生子,事業有成,也只有二十多年的時間可以衝刺,除非是家庭事業承續者,不然自行創業者到六十歲要過不需要賺錢養家或不需要為工作所苦的人其實不多,等到五十歲之後身體力衰,為何老化那麼早來的感覺佔多數。年輕是奮鬥的好時光,及早規劃自己才能達成老年理想生活。

一般老年最理想的狀況就是不生病,眼耳鼻舌身意,牙齒筋骨有力,能玩樂吃喝,當然內有體能,外有基本生活費,不用為生活所苦,有好的家,老人是不必向兒女伸手的,做一個老人除了不愁且自己健康外,家庭成員也都健康,老而不需愁身邊的人。理想是要自己長久有計畫的保持自己健康,進而家庭,甚至朋友一起健康,有同樂的健康朋友,不需被幫助,八九十歲尚能吃喝玩樂。

理想老年無上限,但理想是人一生的夢,不管您多窮困,但身心健康,八十歲還可打工的老人或做義工的老人,都是理想老人生活。

文章選自《2017年 深浦醫道農民曆》

2018-11-14T16:12:50+00:00 2017-02-01|類別:醫道養生|標籤:, , , , |