丁酉年火雞年 談人與雞的關係

///丁酉年火雞年 談人與雞的關係

2017歲次丁酉雞年

從天干丙丁心火、小腸火及地支申酉,申是下午三至五點,酉時五至七點。

中國人的六十甲子是【天干】甲乙丙丁戊己庚辛壬癸,【地支】子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥,十二時辰是十二生肖,代表十天干十二地支,走一輪就是六十年,這是中國式天地之間的生活節奏,如果活過六十年就重回出生月,如果活一甲子不算夭壽,這當中就是五行金木水火土的天干,以及地支用鼠牛虎兔龍蛇馬羊猴雞狗豬,代表地氣的變化,也是天地交泰及自己出生年月日所形成的命運學說,這種命運學說還代表人體盛衰病弱生尅關係,所以中國哲學科學的八卦陰陽五行,其實在人體中的氣數不斷在變化中,這種看不見的、無法掌握的無形變化影響人之情緒及思想,而情緒思想智慧卻影響看得見的身體、家運及國運,這就是中國式的玄學哲學。人活在其間,屈從大自然也好,人定勝天也好,這股理念也隨著身體中的陰陽五行開合相關,不要迷信,也不要不信。

人一早起來豐盛的早餐就是有雞蛋

雞對人類的貢獻是寫不完的

烏雞、火雞以及紐西蘭的食火雞,其實不論長羽毛、長翅膀的、生蛋的,都是地球人類食物鏈上不可或缺的。人要活得好日子,對雞要感恩,祖逖聞雞起舞的歷史故事可知雞是古代農人的時鐘,公雞晚上時間到一定要睡覺,所以許多夜盲症的人就稱為「雞眼」;而雞口水能解許多蟲咬傷的毒,尤其是蜈蚣咬傷更需雞口水,這是大自然生活中的常識。古代醫學沒有這麼發達,雞的生命力非常旺盛,但傳染病可以讓雞瞬間死亡,所以養雞的學問特別多。人與雞的關係密切,如何讓生活品質好,就像美國人的火雞節,總統要赦免一隻火雞不死之罪,其實以前雞是農人除蟲大隊的隊長,雞的好處談不完,人就是要懷感恩的心,希望雞年大家家旺。(台語「雞」的發音與「家」同音)

文章選自《2017年 深浦醫道農民曆》

2018-11-09T14:12:04+00:00 2017-02-01|類別:醫道養生|標籤:|