解表藥 在中醫藥裡的臨床應用:外感表邪,感冒症狀可解

首頁 » 解表藥 在中醫藥裡的臨床應用:外感表邪,感冒症狀可解

解表藥

解表藥 , 臨床上可解感冒症狀

台灣一年四季幾乎都有流行性感冒,也許你曾經誤以為感冒只有吃西藥才有效,西醫師或藥局藥師依你發燒或頭痛、身痛等症狀處方以「解熱鎮痛劑」來緩解你的感冒症狀。

而對中醫藥而言,臨床應用上,治療感冒的症狀,也常運用解表藥來祛除感冒病症。解表,顧名思義就是解除你的表邪證,當因外感病邪而影響你的皮膚、呼吸道、畏風、惡寒,或有頭痛身痛等症狀時,就可以適當選用解表藥來緩解感冒症狀。

解表藥 , 藥食同源也可見

解表藥 在臨床上很常應用,一般民眾應該也不覺陌生,藥食同源如生薑、桂枝、紫蘇等也都屬於解表藥,而一般常見醫師處方裡有麻黃、防風、荊芥等也都是。

解表藥是什麼呢?其定義是:舉凡能疏肌解表,促進發汗,能達到發散表邪,解除表證的藥物,稱為解表藥。

解表藥多具有辛味,味辛的藥性能發散,使肌表之邪得以外散,促使病人發汗或微微汗出,而達到外邪由汗外洩,解除表證。

解表藥一般還可分為辛溫解表藥、辛涼解表藥兩類,主要由於外感風寒、外感風熱,係屬不同藥性

解表藥 :辛溫

解表藥若性味上屬辛溫,則此類解表藥物以發散風寒為其主要作用,適用於外感風寒、惡寒、發熱、無汗、頭痛、身痛、舌苔薄白、脈浮緊等風寒表實證,而有部份藥物對風寒表證的咳喘、水腫、瘡瘍及風濕痹痛證也可應用,不過要注意的是辛溫解表類藥物,大多發汗作用較強,體質虛弱者須慎用,以免發汗太過,造成津液匱乏,讓已虛者更虛。

辛溫解表類的藥物如麻黃、桂枝、紫蘇、生薑、蔥白等都是很常應用,尤其桂枝、紫蘇、生薑、蔥白亦是藥食兩用,藥膳或廚房裡常見。

解表藥 :辛涼

解表藥的性味屬辛涼者,其發散作用較辛溫解表藥緩和,以宣散風熱為主,適用於外感風熱之發熱、微惡風寒、咽乾口渴、舌苔薄黃、脈浮數等證。

部分藥物還兼具其它功效,如薄荷除疏風清熱解表外,還能清利頭目,利咽喉,也是一般很常見的藥草,再如國人熟知的菊花,除能清上焦風熱,尚有明目之功。

中成藥,民眾接受度日漸增高

目前台灣、中國、香港、日本等都有緩解治療感冒適應症的中藥成藥(中成藥)在藥局上架販售,顯見得中成藥在感冒適應症的治療效果,早已普遍受到信賴和接受,除了感冒以外,許多慢性病或消化疾病等適應症的中成藥也愈來愈多選擇,以日本為例,有高達八成以上的人口深信漢方藥能治療慢性病,六成以上認為能促進健康長壽1

註:

  1. 【國際為什麼】日本把漢方藥做到世界一流,蘋果日報,2016/09/01

 

References:

1.《中藥學》,凌一揆主編,上海科學技術出版社授權,知音出版社出版,中華民國104年3月

2.《中藥材輕百科-現代版本草綱目》,臧堃堂,中信出版社授權,山岳文化出版,2005年6月

3.衛福部中醫藥司,可同時提供食品使用之中藥材

2017-12-29T12:57:21+00:00 2018-01-03|Categories: 中醫思想, 深浦健康專欄|Tags: , |