20100427-3

不論男女,隨著年紀增長,骨質都會開始流失,尤其是女性,在更年期停經後,骨質的流失速度更快速。不過到底誰是骨質疏鬆的高危險群?中醫有套簡單的初步判斷方法:從牙齒下手!只要牙齒開始有牙周病、琺瑯質退化,都可能是骨質疏鬆的前兆。

滿口爛牙或齒根搖動的人可得當心了!因為不但可能變成無「齒」之徒,在中醫眼裡,還是標準的「沒骨氣」,骨髓不夠健康,骨質已經開始在嚴重退化。骨質疏鬆有多危險?骨質流失、佈滿孔隙的骨骼和正常骨骼相比較,不再有能力可以承受日常生活活動所造成的負荷,一不小心,骨折就可能發生。

中醫看骨質疏鬆,中醫師李深浦說,第一眼一定先瞧瞧患者的牙齒,因為在中醫理論裡,齒為骨之餘,身體裡的骨髓骨氣強不強,牙齒最先反應出來,看牙齒強不強壯,就能判讀骨質疏鬆的風險。基本上,中醫認為「腎主骨,骨生髓,長齒,所以齒為骨之餘,也為腎之餘」。換句話說,牙齒是骨質,又剛好是人體骨骼最外顯的表徵,只要觀察牙齒的變化,就能了解體內骨髓和腎功能的變化。

這點可「鐵齒」不了,李深浦表示,中醫認為,造成骨質疏鬆最重要的原因,就是骨髓退化,骨髓更是血球的貯藏室,攸關人體重要的造血功能,一旦有貧血現象出現,下一步就是骨質的退化、骨質的疏鬆。這也是為什麼更年期的婦女,一向是骨質疏鬆的最大受害者,因為停經正代表著造血功能退化、造血量下降。

倘若每次月經來時都會感到頭疼、頭昏的婦女,雖然每次來的月經的量可能不少,但仍是屬於貧血的現象,與骨氣、腎氣不足相呼應,這一類的婦女不但子宮內膜不健康、也容易有骨質疏鬆問題。

一般人總以為想要預防骨質疏鬆,只要多補充鈣、多曬太陽、多吃維他命D就足夠了,但李深浦強調這種觀念其實充滿盲點。如果身體缺乏合成的力量,李深浦說,吃進再多的鈣,只會對身體造成負擔,有害無益。

中醫治療骨質疏鬆,不僅僅著眼在解決骨質流失的問題而已,更重視導致骨髓退化的根本原因,也就造血功能的強化,也就是肝臟、腎臟功能的強化。李深浦表示,其主張先肝後腎,強化肝臟分解、吸收好的營養的能力,提升腎氣,自然能夠幫助造血功能提升,其中像鹿茸、龜鹿二仙膠都是常用的藥材及處方。

【中時健康 王雪華/台北報導】2010.04.27
原文: http://health.chinatimes.com/blog/herbs/index_at3531.html