74歲李深浦醫師雙手撐起87公斤體重平衡全身

74歲李深浦醫師雙手撐起87公斤體重平衡全身

上了年紀,許多人總是頭暈無力,容易疲倦、手腳冰冷、腰痠背痛、精神萎靡, 感覺青春活力不再。中醫觀點來說,體力氣血運行不順及不足,是造成功能衰退的主因。中醫師李深浦表示,人老從骨頭開始退化,因為骨是人體先天,而腎主骨,腎氣是生命之本;因此,要補骨,就要補足腎氣。

心腎相交 骨髓退化會影響造血功能
李深浦醫師指出,由於心腎相交,一旦骨頭退化、骨髓退化,不但骨密度會下降 而導致骨質疏鬆,因為骨髓與造血功能相關,若是造血與生血處的骨髓退化了,就會造成血液不足,進而使心臟血液循環不良,以致會出現二尖瓣、三尖瓣脫垂、血管狹窄,腦部血液不足而使腦血氧不足,肝臟血液不足而出現肝硬化。

「老化第一關就是由骨開始!」李深浦醫師表示,牙齒是骨之餘,月經是血之餘 ,所以腎氣會表現在牙齒,腎氣不足,會使牙齒敏感、容易蛀牙,也會使荷爾蒙不足,口水、月經與精液都會不足;而且會出現筋老化,進而出現僵硬,再加上骨與筋是靠內分泌連繫,若是內分泌乾了,就會使筋越僵硬,並使肌肉系統也會退化。

老化! 補腎中藥對症治療
所以,李深浦認為,對於腎氣不足所造成的老化,應該要以補腎的藥物治療;臨床上,就有一名阿婆年邁到已出現S型脊椎,拄著枴杖,甚至因為血氧不足而得帶著氧氣筒,結果在使用補足腎氣的中藥後,這位阿婆已不必使用氧氣筒;另有一位需要換肝的男子,有地中海貧血,並出現腎臟衰竭尿毒症,也在服用造血用藥補足腎氣之後,而使病況獲得改善。

李深浦醫師很推崇老子的養生之道!他說,老子要人「虛其心、實其腹、弱其志、強其骨」,也就是要人能有骨氣,要讓骨頭強硬,然而筋要柔軟,肚子裡要有文章,且要虛心受教,才有用不盡的體氣;而且人老化不是在年紀,如何順應天道,慎用自己的身體,才不會使老化太早來臨。

對於老子所說的「人之生也柔弱,其死也剛強」,李深浦解釋,大自然中草木枝葉柔軟,則生生不息,而草木其死也枯槁;也就是說出老子的養生之道,就是要人個性柔弱,語氣也要柔軟,不只是自己舒服,周邊的人也舒服;而這也就是要人不要太剛強,平常可練習太極拳、瑜珈及拉筋,放鬆身體,讓自己柔軟。

健康醫療網/記者關嘉慶報導 2014/12/03
原文: http://www.healthnews.com.tw/blog/herbs/18480.htm