20111031-1

很多人運動都有這種經驗,尤其是在炎熱的夏天午後,激烈運動過後想補充水份,沒想到冰冰涼涼的運動飲料才剛灌幾口下喉嚨,馬上感到心跳不順、呼吸也就不順暢了,即一般人常說的「煞到中氣」,自此之後,偶爾就會出現有呼吸困難、胸悶症狀,中醫師提醒,可能已經傷到心臟瓣膜,想改善,得從補充腎氣下手。

心臟跳動快速、氣喘噓噓時不要馬上喝冰水,或補充大量水份,許多人常常不以為意,但「煞到中氣」、「傷到中氣」的情況時有所聞。中醫師李深浦表示,呼吸困難、胸悶這類症狀,中醫通稱為腎虛型的中氣不順,改善得從補充腎氣著手;不像現代醫學照照心電圖,二尖瓣、三尖瓣脫垂就換個人工的,心血管狹窄阻塞就放根心臟支架撐開,中醫講求的是及早預防,及早保護,否則手術後依舊得吃藥吃不停。

中醫治療中氣不順,不先看心臟,因為心臟只是幫助輸送血液到全身的幫浦,一般人不清楚的是,血液其實得先經過腎臟過濾,下一站才是心臟,治療得從源頭下手。

李深浦解釋,中醫認為肝跟腎是主掌血液的兩大器官,腎主骨,骨髓負責人體造血,所以骨髓裡常常會儲存多餘的血或新鮮的血,一旦身體突然缺血,或從事激烈運動,立即會釋放出來,取代循環速度加快時所不足、缺少的血液量,儘管人體的血液總量,看起來不變,其實有一些是藏在骨髓裡隨時後備。

日常正確的保養方式應該是,激烈運動後,先讓身體緩和一下,飲用少量溫水,等到心跳恢復之後,再慢慢補充在運動過程中流失的水份。

很多人不懂同樣是喝水,為什麼偏偏冰水才會傷到中氣?李深浦強調,因為冰水會降低胃腸溫度,但同時心跳仍然劇烈,流汗把血液中的水份帶走,而冰涼的水份卻無法馬上升溫變成氣體為人體所吸收,無法氣化進入血液,這當中的斷層,會使心臟的二尖瓣、三尖瓣受傷脫垂,影響日後血氣的運作,常常會感到呼吸困難。

所以中醫主張,中氣不順、傷到中氣引起的心血管狹窄阻塞、心臟瓣膜受損,原因就在於輸送往心臟的血液量不夠了,意即腎氣不足,但中醫講的腎,不是只有兩顆腎臟而已,還包括了丹田和腎臟推送血液往心臟的那一股腎間動氣,唯有補充腎氣、養好腎氣,才能根治。

【中時健康 朱亞文/台北報導】2011.10.31
原文: http://health.chinatimes.com/blog/herbs/index_at6572.html