20110408-3

俗諺常說「四十腰、五十肩」,意思人上了年紀,年過四十歲以後容易腰痠背痛、五十歲以後容易肩膀無力,但老生常談可不代表人老了就得乖乖認輸!活動、活動要活就要動,不想要關節、筋骨疼痛「卡」在人生半途,抗老化中醫其實有妙方,補腎益筋骨,八十歲還一樣筋骨軟Q跑跳碰並非難事。

健康的人活到一個時間點,很難不因老化身體出毛病,中醫師李深浦認為中國人俗諺講的四十腰、五十肩,乃至於人到了六十歲以後耳不聰、七十歲以後目不明、八十歲以後腦筋開始不靈光,講的都沒錯,這都是身體的自然現象,卻不代表沒有方法可以改善。

如何對抗這種自然現象、抗老化?中醫強調得從關節、筋骨下手做起。李深浦舉四十歲、中壯年族群最常見的坐骨神經痛為例,一般都認為是長骨刺、筋骨磨損或關節退化所引起,進而壓迫到神經導致神經痠痛,但為什麼一到四十歲腰就容易出問題呢?跟「腎」有很大的關係。

四十歲是人生的壯年,在中醫理論中,腰部是全身最重要的中樞,李深浦說,不管是提放重物、彎曲肢體都得要用到腰力,特別是四十歲還是性功能非常強盛的年紀,不管是平時體力勞動大的藍領階級或整天坐著不動、耗腦力的白領上班族,腰的元氣、腎的元氣十分容易流失不足。

中醫認為,腰的力量源自於腎氣,進一步來說,坐骨神經跟交感神經、副交感神經非常有關係,直接影響著男性的性功能與女性的月經週期,所以如果男性做愛射精後隔天就腰酸背痛,或女性每逢月經來潮就腰部酸痛、肚子痛,通通都跟腎氣不足有關。

這個時候,若持續日常煩重的工作,不好好休息,久而久之易發生關節磨損、壓迫,並陸續出現坐骨神經痛、腰痛、膝蓋關節疼痛的症狀,第一步警訊的腰痛若置之不理,拖久了甚至連肩膀也會出問題,出現五十肩、肩膀痠痛等症狀。

此外,現代人工作用眼時間過度,運動量又少,李深浦說,眼睛疲勞正影響後腦的膽經跟膀胱經無力,不運動又影響腸胃的熱量氣化不好,惡性循環下,包括肩膀、脖子的肌肉都會收緊引發痠痛。女性尤其嚴重,怕曬黑所以不愛曬太陽,日照時間太少,骨頭關節更容易退化,一旦逼近四、五十歲的更年期大關,造血功能衰退、骨質疏鬆、關節腔的潤滑、荷爾蒙不足等各種壓力紛至沓來。

想要強筋健骨,可利用中醫藥保養腎氣,包括龜鹿二仙膠、人蔘、粉光等都是強效補腎氣的好選擇,同時再搭配補鈣、壯筋骨的藥材,過去有不少關節已經嚴重磨損、面臨西醫診斷需換關節的病人,調養過後,不但不用換關節,八十歲依舊健步如飛。

不過跟現代補鈣觀念不同,李深浦提醒,中醫補鈣不是只吃鈣,還需要其他疏導的藥引帶路,身體才能真正吸收、消化,這些都得由中醫師視個人體質調配,自行服用恐多吃無益。

【中時健康 王雪華/台北報導】2011.04.08
原文: http://health.chinatimes.com/blog/herbs/index_at5561.html