TOILET1

中國人自古以來養生之道之一就是補腎,其實補腎的效果有人重視,也有人懷疑,到底中藥補腎有沒有這麼好的幫助?中醫師李深浦認為,這是數千年來累積的學問,中醫的補腎跟溫膀胱、補下元有直接關係。為何許多人對腎虛感到如此恐慌,就是因為中醫當中腎與生殖相關,注重的是真正生命的能量,一旦出現尿失禁的徵兆,就應該進行條理補救的措施。

膀胱能力跟年齡也有關係,有很多人注重排尿不憋尿,一有尿意就去上廁所,中醫講究所謂丹田元氣,像是古人的煉丹的原理就是水變成水蒸氣,煮藥的過程就是在煉丹,如果水有熱就會舒張。李深浦表示,可以把膀胱看成一個袋子,中醫裡有所謂的太陽經,仔細的說是足太陽膀胱經,代表像太陽有這麼大的能量。膀胱可以容納2000-3000CC的尿量,健康的人即使膀胱滿了,依然可以跑步不會漏尿,但是對不健康的人來說,就有明顯不同感受。

李深浦指出,中醫有一名詞叫做下元虛冷,下元指的是下丹田、膀胱、生殖器、肛門這些地方,是人體能量很聚集之處,膀胱裡頭的水就像煉丹一樣一直蒸發,腎臟會過濾不好的物質成為尿液,而這股能量會向上推升,幫助血液往心臟回流。很多人認為一有尿就應該馬上去解掉,但是長期這樣做只會讓膀胱容量越來越小,到了四、五十歲以後,膀胱會越來越無力,導致萎縮的情況出現,一旦膀胱萎縮、下元虛寒的狀況就會出來。

下元虛寒首先會讓血液中的水分減少、大部分會影響到坐骨神經、膀胱無力,經常會有上廁所的念頭出現,這樣對身體並不好,如果發現自己每次尿尿只有300、500CC的量,最好開始練習忍一下,有尿意出現時開始走路,走個兩三公里,讓水有機會變成氣體,還能把膀胱撐大一點,適當的運動也能使膀胱有彈性,而且變大一點。

中醫訓練增加下元能量可以讓膀胱撐大,比較有力量忍尿,李深浦認為訓練膀胱很重要,不過要是已經發現膀胱已經相當無力,或者是稍微運動一下就尿道發炎,甚至只要打個噴嚏、跳動一下,就會尿失禁,這些都是比較嚴重的狀況,應該尋求深入專業的治療。

【中時健康 趙欣/台北報導】2009.02.12
原文: http://health.chinatimes.com/blog/herbs/index_at1484.html