飯後「火燒心」 吃東西別貪快

首頁 » 飯後「火燒心」 吃東西別貪快

20100510-2

很多人都有這種困擾,一吃飽飯,胸口就湧現灼熱感,好像有把火在燒,俗稱「火燒心」的胃食道逆流,不但常壞了享受美食的興致,還常伴隨脹氣、嘔酸、咳嗽等不舒服感,叫人真正是寢食難安!其實胃食道逆流常因錯誤的飲食習慣引發,尤其吃東西可別貪快,細嚼慢嚥才能避免火燒心。

胃食道逆流或胃酸過多,可以說是台灣人最常見的消化系統疾病之一,幾乎每十個人當中就有一人飽受火燒心之苦,猛吞制酸劑也沒效。病從口入,這句話用來形容胃食道逆流最恰當不過,因為從中醫理論來講,造成胃食道逆流、胃酸過多的最主要原因,正是長期忽視正確飲食方式的惡果。

吃東西沒咬上個幾下就囫圇吞棗,中醫師李深浦說,幾乎是所有胃食道逆流病人的通病,特別若用中醫的經絡測定儀進行檢查,結果更清楚,幾乎個個胃腸的電流量都明顯偏低,代表整個胃腸都鬆掉了,彈性疲乏,導致食不知飽,常常吃過量、吃過頭。胃塞得滿滿的,胃酸當然沒地方跑,只好往上衝,造成心口劍突到喉嚨部位的灼熱不適感。

其實人在咀嚼食物時,大腦會自動計算被吃下肚的熱量,適時發出「吃飽了」的訊號,但現代人吃飯像打仗,咬沒二、三下就往肚裡吞,或是一邊吃東西一邊在聊天,甚至一邊猛喝冰水。李深浦解釋,這些干擾都會讓大腦當機,計算錯誤,永遠不覺得飽。因此,習慣吃快的人,吃到感覺八分飽時,其實早就撐壞胃了,種下胃食道逆流的病因。

尤其很多人偏愛「下飯」的菜餚,李深浦說,這些口味濃烈、滷得香甜可口的食物,容易下嚥,不用咀嚼,跟甜食一樣,也是造成很多人不知不覺吃過量的隱形殺手,最好敬而遠之。

胃酸過多吞幾顆制酸劑不就得了?李深浦強調這根本是錯誤的觀念。因為長期依賴制酸劑,有害無益,反而可能導致胃酸分泌退化、不足,破壞胃腸道內的益菌、壞菌平衡。當胃酸分泌不足時,就會給病菌可趁之機,不但跑進負責消化的小腸裡,甚至入侵全身,很多人體質不好,有三高、過敏、肥胖等問題,全都是因為吃東西的第一口就管理不好,沒有把嘴巴管理好,引發的一連串胃腸不良連鎖反應。

怎麼知道自己是不是快吃一族?其實有機可循,李深浦說,一吃飽就胃脹氣、一吃飽就眼睛疲勞頭重想睡、或者一吃飽就想跑廁所,通通是警訊。想擺脫胃食道逆流,中醫建議,首重細嚼慢嚥,最好一口食物能夠細細品嚐上二、三十下,少吃甜食、味道重的食物,忌宵夜,不吃過量,才能保護胃,讓胃的彈性恢復。

【中時健康 王雪華/台北報導】2010.05.10
原文: http://health.chinatimes.com/blog/herbs/index_at3622.html

2017-12-13T15:20:59+00:00 2010-05-22|Categories: 脾臟|Tags: |