20130607-2

一項人體試驗發現,氣喘患者血液中「鋁」濃度是正常人的三倍以上,以致身體氧化壓力比正常人高,老化速度增加,罹患慢性病機率也提升,還可能造成神經病變等鋁中毒的併發症。專家指出,氣喘患者因為需要長期服藥又擔心傷胃,處方藥中大多會同時提供含鋁的制酸劑,氣喘患者體內鋁含量較高可能與此有關。

深浦中醫診所院長李深浦醫師表示,現代人壓力大,飲食中刺激成分居多,以致胃食道逆流、胃酸過多患者日益增加,大部分患者多以胃藥、胃乳來緩解症狀,還有許多慢性疾病以藥物治療時,也會使用胃藥來降低對胃部的傷害,長久下來,反而危害腸胃健康。

胃藥中多含有鋁成分的制酸劑,會抑制胃酸分泌,使胃酸細胞萎縮、功能退化,長期服用可能引發萎縮性胃炎、胃黏膜萎縮、胃消化機能減退,反而又造成消化不良問題。

胃酸是人體第一道殺菌程序,能有效去除食物中大部分的病菌及毒物。李深浦醫師提到,若長期使用制酸劑,會減少胃酸分泌,胃酸消毒殺菌的功能將無法充分發揮,往往使腸胃細菌增多,胃腸菌叢生態失衡,進一步引發腸炎或腸黏膜病變。

此外,長期服用胃藥會造成血中鋁濃度過高,增加罹患「失智症」(阿茲海默症)的風險。李深浦醫師說明,制酸劑當中的鋁、鎂、鈣會與磷酸鹽產生化學作用,加速體內鈣質耗損,造成骨質疏鬆,還會嚴重干擾抗菌劑藥物吸收,使抗菌劑效果降低或全部失效。胃藥吃多了,其實弊多於益!

李深浦醫師指出,中醫看待胃病並非單純只是胃部健康出現問題,還與心臟、腎臟、肝臟健康有關。一般腎結石患者多合併有胃脹氣症狀。心臟病患者胸悶,胃脹氣、胃酸逆流的情況也十分常見。肝功能差的人,身體容易感覺鬱悶,同時也會出現右脇悶、胃脹氣,排便不順的問題。

服用中藥不會像西藥傷胃,主要是因為中藥重在促進氣血循環,調節新陳代謝來達到治療的結果。李深浦醫師解釋,氣血循環好,營養進入胃部時,便能充分消化、被腸道吸收,就不會發生胃酸過多問題,心臟、肝臟、腎臟等健康問題也就能隨之得到改善。

李深浦醫師提醒,生活壓力也是引發胃疾主因。許多研究都證實情緒壓力會使12指腸及小腸閉鎖、引起腸道緊縮,同時引發胃痛,若沒有適當紓解壓力,一味仰賴服用胃藥緩解疼痛不適,治標不治本,長久下來不僅容易傷害腸胃,也會拖垮全身健康。因此,想要根治胃疾,還是應從改變生活做起,心情順暢,腸胃自然氣順不逆流,要知道人體的一切消化循環均是單向循環的單行道。

【中時健康 楊曉東/台北報導】2013.06.07
原文: http://health.chinatimes.com/blog/herbs/index_at7921.html