happy2S

腸胃是人體對食物進行消化吸收的重要器官,它們和肝的關係密切,共同組成人體重要的消化系統。胃位於腹腔上部,上連食道,下通小腸。胃的主要生理功能是接納食物和消化,生理特性是要分泌胃酸與消化液來消化食物。

胃和脾同居中焦,在五行中皆屬土,由足陽明胃經與足太陰脾經相互屬絡,構成表裏關係。中醫認為胃主消化,脾主吸收,是人體主要的消化器官,又認為肝主疏泄是保持脾胃正常消化吸收的重要條件,肝對脾胃消化吸收功能的促進作用,是通過協調脾胃的氣機升降,和分泌、排泄膽汁而實現的。

腸分小腸和大腸。小腸主要生理機能是接收胃消化過的食物,營養物質予以吸收,並將食物殘渣送往大腸。所以小腸生理機能的正常發揮,則水分和食物殘渣變成大小便各行其道。大腸包括結腸和直腸,是體內微生態系統最重要的場所,除對食物殘渣中的水液進行吸收、形成糞便並正常排出外,也是許多重要的營養素的合成場所。

現代醫學也證明腸胃是人體的主要消化吸收器官。人的各種生命活動,生長、發育及對各種損傷的修復,身體必須不斷地從外界環境中攝取氧氣和足夠的營養物質,以合成或修復自身組織和供應能量。營養物質包括蛋白質、脂肪、糖類、維生素、無機鹽和水。除無機鹽、水和多數維生素可被機體直接吸收利用外,蛋白質、脂肪和糖類等大分子有機物,必須在消化道內消化分解成簡單的小分子物質,才能通過消化道黏膜吸收進入血液循環。

1202-01

 

 

除消化吸收外,胃腸還能分泌多種胃腸激素,有重要的內分泌功能。腸道還是人體最大的營養素生產中心,許多重要的營養素和免疫因素,都在腸道合成。

 

此外,近年研究指出腸胃是人體最重要的免疫器官之一,人體70%的免疫細胞在腸胃道,胃是人體最大的疫苗製造廠,食物中的微生物或其他抗原物,經過胃的處理能產生疫苗樣的保護作用。

 

人和其他動物一樣都是和微生物共生體,人、動物和植物離開微生物是不能生存的。腸道內的微生菌群佔人體總微生物量的78.68%,糞便的1/3~2/5是微生物,人體微生物的總量相當於一個肝臟大小,所產生的量卻遠遠超過肝臟產生的量。

 

最新研究還指出,人類90%的疾病根源在於益生菌的減少。因此,當益生菌佔優勢,就能發揮維護人體健康的重要生理功能,當益生菌餓了、病了、少了,身體自然也就跟著病了。