womenonbeach

胃腸病歷來被視為疑難之症,因其病程長,遷延難愈,復發率高,對人的身體和精神都會造成很大的傷害,所以做好預防才是養護腸胃的第一要務。

01.飲食要有規律: 一日三餐,飯吃七八分飽,切莫貪杯。

02.注意飲食衛生: 飯前便後要洗手,吃飯時要細嚼慢嚥,減輕胃的負擔,使食物更易於消化。

03.保持精神愉快: 長期緊張、恐懼、悲傷、憂鬱等都會引起大腦皮層的功能失調,促使神經功能紊亂,導致胃壁血管痙攣性收縮,進而誘發胃炎、胃潰瘍。

04.儘量少用加工食品: 因為食物的新鮮度是保障胃腸健康的重要因素。加工食品常潛在許多致癌物質。

05.餐後休息: 餐後食物集中在胃,需要大量消化液和血液來消化。

06.公筷母匙防傳染: 用餐時使用公筷母匙則可以降低感染幽門螺旋桿菌的機率。尤其是家中有人罹患胃潰瘍時,使用公筷母匙更重要。

07.胃部保暖: 胃的外面沒有肌肉、脂肪,是受外表包圍最少的器官,所以最容易受到外界氣溫變化的影響。

08.少吃生冷食物刺激性食物: 生冷和刺激性強的食物對消化道黏膜具有較強的刺激作用,容易引起腹瀉或消化道炎症。

09.多補充護腸胃食品: 胃液中保持正常的維生素C的含量,能有效發揮胃的功能,保護胃部和增強胃的抗病能力。

10.注意體內環保: 養好益生菌,經常食用適當的益生菌和益生素,是保證腸胃健康的重要措施。