打造不過敏的生活 腸胃益菌不可少

首頁 » 打造不過敏的生活 腸胃益菌不可少

20100827-2

每天起床就猛打噴涕?這是鼻子過敏。一穿新衣服就發癢長疹子?這是皮膚過敏。現代人過敏問題多,幾乎每個人或多或少都有一個以上的過敏症狀在身上,想打造不過敏的生活?中醫師建議,從培養腸胃內益菌下手最有效。

不想過敏三不五時就來報到,吃什麼?怎麼吃?其中大有學問,只要培養身體好菌多多,身體自然不過敏。中醫認為,攸關人體過敏的關鍵之鑰就在胃腸當中。中醫師李深浦表示,可別以為胃腸只是消化、吸收食物的地方,在中醫觀念裡,生存在胃腸當中的各種益菌、酵素,可是人體「元氣」之所在。

什麼是元氣?原來在中醫看來,胃腸中的益菌、酵素可以幫助營養發酵,轉變成熱量,再一路發散到人體各器官臟腑,最後到達表皮,只要發酵好,人體營養充足,自然健康。中醫師李深浦說,一般人總以為中醫學所謂的「元氣」之說很玄,其實若用現代的紅外線儀器觀察人體,一目了然,可以看到人體皮膚一直在散發熱氣,這就是元氣,一點也不虛無縹緲。只是一般人可見的熱量範圍,充其量只是皮膚的光澤度,但在中醫眼中,這光澤就是元氣。

人體內有自然存在的上兆數量的益菌、酵素,跟外來的病菌、病毒,恰好是相互對抗的一個完整系統。所以西醫治療過敏,第一步要找出過敏原,看是哪類食物、哪些塵蟎,李深浦指出,然而中醫治療過敏,第一步卻是要補強胃腸產生的元氣,道理就在這。

人體的過敏其實是一種警訊,他強調,是叫人要懂得讓體溫、元氣充足一點。舉例來說,很多飽受慢性咳嗽之苦的人,一經問診,都會回答自己並不覺得冷,可往往在多加件衣物、多圍條圍巾保暖後,症狀立刻獲得緩解。

背後的道理在於,很多時候,身體其他部位的受寒氣侵入,症狀往往都會表現在呼吸系統上,甚至氣喘、咳嗽、過敏在中醫都是一種虛寒的表現,只要把胃腸的元氣補起來,把氣場培養的更旺盛,症狀自然不藥而癒。

甚至過敏性的皮膚病也是同病根。李深浦說,特別是那些愛喝冰涼飲料的人,容易有這方面的毛病,因為冰涼的溫度抑制了胃腸的益菌、酵素,外面的水分補充不到表皮,胃腸裡面散發的又全是寒氣,才導致虛寒體質,過敏不斷根。

【中時健康 周嘉文/台北報導】2010.08.27
原文: http://health.chinatimes.com/blog/herbs/index_at4264.html

2017-12-13T15:20:58+00:00 2010-08-22|Categories: 脾臟|Tags: , |