yogurts

腸道菌群失調

在人的微生態中,腸道微生態最為重要。人類腸道菌群最多,約有1000公克,約佔糞便重的1/3以上。這些菌中通常可分成好菌和壞菌兩大類,好菌通常又稱為益生菌(probiotics),主要有乳酸桿菌和雙歧桿菌兩類。在正常的情況下,體內的益生菌佔優勢,益生菌和致病菌間互相依存,互相制約,益生菌形成微生物屏障和化學屏障,抑制有害菌,調節腸道微生態平衡,改善腸道功能,包括消化功能、吸收功能和排毒功能,因而身體健康。

 

若人體的功能失調,或飲食和藥物等因素的影響,使腸道微生態平衡被打破,就會引發各種健康問題。一旦產毒腐敗菌佔優勢,它們能不停地向腸內分泌的三十多種毒素,先毒害腐蝕腸子,導致便秘、腹瀉、腸炎、結腸炎、腸癌,又被腸吸收流向各個器官以及肌肉、皮膚和全身,導致所有的器官慢性中毒、損傷、發炎、病變、引發疾病,甚至死亡。

 

現代研究證明,人類90%的疾病源於益生菌減少,因此當益生菌佔優勢,就能發揮維護人體健康的重要生理功能。腸道菌群若長期失調,不但會引發胃腸道的多種疾病,而且還會導致全身多個系統的多種疾病。所以保持腸道微生態平衡,養好腸道益生菌,是腸胃道健康的保證,也是全身健康的保證。

 

治療方式:

臨床上,適當地補充腸道益生菌,或提供像草石蠶萃取物的優質寡糖,養好益生菌,都是腸胃道保健最基本的措施,它不但對便秘、腹瀉、乳糖不耐症、腸炎、結腸炎的防治有效,而且對預防大腸直腸癌、胃癌及多種生活習慣病也有重要意義。