pain

胃食道逆流症

胃食道逆流症是胃酸通過賁門逆流到食道而產生胸悶、胸口灼熱(俗稱火燒心)、吐胃酸等症狀,甚至有些人可能會出現類似氣喘的表現,是一種相當常見的疾病,主要是因為食道括約肌(賁門)的功能不良,導致無法將胃酸擋在食道之外而發生的疾病。因為長期的胃酸逆流可能會造成食道炎、食道潰瘍甚至食道癌,因此不能不加以注意。

除了賁門本身的功能障礙之外,某些食物也會進一步影響賁門的功能而加重症狀,如煙、酒、咖啡等。高脂肪、高熱量的食物,因為會使胃的排空時間延長,會使得症狀變得更明顯。某些姿勢如平躺(特別是飯後),過緊的褲子、肥胖等也都會因為腹部壓力增加而產生症狀。

治療方式:

胃食道逆流症除因食道括約肌(賁門)的功能不良外,胃酸分泌過多是一個直接的原因,過去的治療一直是以制酸劑為主。服用制酸劑的確很快能中和胃酸緩解火燒心等症狀,但不能從根本解決問題。根據近年的研究顯示,此病的最主要原因是胃酸不足或過食難消化食物,引起消化不良及胃酸分泌過多,治療之道除了少食難消化及導致食道括約肌鬆弛的食物外,最關鍵的是要補充能增加胃酸分泌的食物,如餐前食用適量的酸性食物如水果醋等,能增加胃酸的分泌,改善消化功能,是以酸治酸的最好措施。

臨床經驗證明,稍微調整生活習慣,此病即可得到明顯的改善,如睡前避免飲食,每餐食物應減量,而且應減少脂肪含量,避免食用巧克力、薄荷、酒、咖啡、酸的果汁等,減肥,戒煙,睡覺時將床頭墊高等,可適當服用疏肝理氣,增加腸胃蠕動之中藥來保養。