photo消化性潰瘍

胃潰瘍、胃炎、十二指腸潰瘍等病的發病原因說法眾多,但目前較公認的主要有胃酸和幽門螺旋桿菌學說。在生理情況下,胃有兩種屏障,即胃黏液屏障和胃黏膜屏障。而幽門螺旋桿菌能破壞胃黏膜屏障,最終引起胃黏膜炎症,並可造成潰瘍。

此外,幽門螺旋桿菌還能產生多種毒性因子對人體造成危害,長期感染幽門螺旋桿菌造成慢性活動性胃炎,並導致胃黏膜萎縮和胃黏膜上皮細胞腸型化生,發生異型增生和癌變的機會也增多。感染時年齡越小,以後發生胃癌的可能性越大。

治療方式:

目前西醫主要是使用制酸劑合併使用抗生素治療,但長期使用抗生素會抑制原有益生菌,使益生菌附著於腸黏膜細胞的能力下降,而潛在的致病菌、耐藥菌會乘機快速繁殖,成為優勢,而導致消化道菌群失調。制酸藥的長期使用,會使胃內鹼性升高,有利於大腸桿菌和變形桿菌等大量附著生長。

近年研究指出,消化性潰瘍病人腸內菌群普遍失調,雙歧桿菌等益生菌明顯減少或完全消失,而大腸桿菌、變形桿菌、梭菌等有害菌大量增加,對身體造成傷害。

預防幽門螺旋桿菌感染和預防胃腸道傳染病一樣,除了要避免病從口入,如飯前、便後洗手,儘量吃高溫加熱的熟食,喝開水,生吃瓜果蔬菜要洗淨外,還要注意養好體內益生菌,可以適當地補充雙歧桿菌等益生菌,或提供像草石蠶萃取物的優質寡糖,養好益生菌,都是有效的防治措施。