ibs4

大腸激躁症

大腸激躁症(Irritable Bowel Syndrome,IBS),是最常見的功能性腸道疾病,被認為是發達國家最典型的文明病之一。其發病率約佔總人口的15~20﹪,且有逐年增高的趨勢。

IBS是一種功能性病變,通常腸道在結構上無異常發現,但對刺激有過度反應,腸管運動和分泌功能也異常,並常伴有全身性神經症狀。根據其表現的特徵,通常可分為便秘型、腹瀉型、腹瀉便秘交替型、黏液型等四型。

其主要症狀有:

便秘、腹瀉、腹脹、腹痛,大便在腹瀉時可為水樣,並伴有氣泡或大量黏液。

治療方式:

IBS的治療重在調養,調整腸胃功能,保持腸道微生態平衡,為治本之道。治療中需要有足夠的耐心,經調理至正常後,還需養成良好的飲食及排便習慣,並要維持,以鞏固療效。切莫圖一時之快,亂吃瀉藥或止瀉藥,以免加重病情。

對於便秘型及腹瀉型IBS,臨床上常用益生菌配合適當的益生素進行調整,取得較好的療效,其主要作用在於“整腸”,使腸道微生態恢復平衡,脾、胃及腸道消化、吸收功能康復,因而便秘、腹瀉及腹脹、腹痛之苦得以解除。