20120814-2

現代人的生活飲食三餐老是在外,大多沒有攝取充足的蔬果,再加上生活壓力大,便秘問題隨之而來,少年得「痔」也不少。不過,可千萬不要小看「痔瘡」,據調查顯示,90%以上的大腸癌病例,在初期仍然被誤診為痔瘡!深浦中醫診所院長李深浦醫師表示,大腸癌早期症狀與痔瘡雷同,即糞便帶血,很多大腸癌患者誤以為是痔瘡而掉以輕心,常耽誤治療時機。

就中醫學而言,大腸是保衛身體內的氣體,統稱為「衛氣」,這股衛氣與體內的各個器官息息相關。李深浦醫師說明,大腸與肺相為表裡,若大腸偏寒,則可能產生鼻過敏、皮膚過敏、甚至還會引發「硬皮症」;大腸與肝互相調節,肝氣虛時,容易引發腹瀉、便秘、大腸急躁症……等症狀。若不善加調理,容易引起宿便、息肉、大腸癌等問題。

大腸區分為升結腸、橫結腸、降結腸、乙狀結腸、直腸,而「直腸」較容易生病。李深浦醫師進一步解釋,由於直腸這段位於臀部,有無力量撐開常影響至腰部與坐骨神經,許多人因大腸生病而產生四十腰、五十肩。此外,讓人難以想像的是,大腸問題還會引起「牙周病」問題,若民眾罹患牙周病,不妨至中醫診所請專業中醫師幫忙診治,或許能及早發現大腸問題。

想照護大腸健康,就關係到「排便問題」。李深浦醫師指出,排便是一門很重要的學問,雖然蹲馬桶過久對身體不益,但很多人不曉得,一上廁所就立即排便也不佳,健康者應於上廁所一小段時間醞釀後再行排便;排便也不可用力,否則容易傷及其他部位;糞便不須全部排乾淨,有時因為痔瘡的息肉,常讓人誤以為還沒上完而久蹲馬桶。

每天多看糞便一眼,就能多活好幾年。李深浦醫師提到,如發現糞便水分蒸發、變細又不易排出……等,大腸很可能已病變,民眾可選擇至中醫診所診療,其主要作用為通便、消炎、疏導直腸並補氣昇陽等,若服藥一段時間覺得恢復正常,請醫師檢查沒問題後,即可自行停藥。

做好身體的主人便能長期擁有健康。李深浦醫師提醒,「偏食」會造成大腸內失去平衡,只有均衡飲食,體內的數種好菌才可得以存活。另外,民眾應養成固定時間排便的良好習慣、攝取充足的蔬果、規律的運動習慣,才能保有健康的身體,遠離疾病侵擾。

【中時健康 黃筱雅/台北報導】2012.08.14
原文: http://health.chinatimes.com/blog/herbs/index_at7284.html