壓力大易上火長痔瘡 益氣清血中藥可改善

現代工商社會,生活步調越來越快,常讓人備感壓力,飲食起居多不正常,以致造成免疫力失衡,容易出現上火現象,甚至有人因此而長痔瘡,排便時經常鮮血直流。有位四十多歲婦人經常容易上火、且因痔瘡問題而求診中醫師李深浦,經由使用益氣清血中藥治療後而解決,排便變得很順暢,上火體質也獲得改善。

清氣上升濁氣下降才健康
李深浦中醫師指出,婦人因為痔瘡已出現直腸狹窄萎縮,不但大便會變細條,排便時非常痛苦,而且會流血,她因此來中醫尋求治療。在採用益氣清血中藥治療後,不但去除她的痔瘡困擾,還改善了上火體質;因為益氣清血中藥可幫助直腸寬鬆,腎氣往上,清氣往上升,濁氣往下降,陽升陰降,五行運作正常才健康,痔瘡自然改善。

上火長痔瘡就是人體陰陽失衡
傳統中醫認為,人體陰陽失衡,內火旺盛,即會上火。所謂的「火」是形容身體內某些熱性的症狀,上火就是人體陰陽失衡後出現的內熱症;至於「火」還分為「實火」和「虛火」兩大類,上火又稱熱氣,易得性也受當地氣候條件影響。在治療上,既是上火就必須要去火。李深浦醫師指出,一般的消痔用藥沒有益氣,只在瀉火,太過寒涼,往往容易拉肚子,但是益氣清血中藥則是有升陽降陰的效果,就不會拉肚子。

體氣充足可改善上火體質
李深浦中醫師指出,益氣清血中藥可以增加肛門與腰椎間的體氣與熱量,不但可以使直腸寬鬆,改善痔瘡,順利排便,並且可以使大便成條。而且因為體氣充足,也可改善容易上火的體質,避免肛門與泌尿道發炎;因為一旦是容易上火的體質,除了會長痔瘡,男性還易於有攝護腺肥大,女性也會有子宮肌瘤等病況上身。

排便用力不當會推波助瀾導致痔瘡
至於排便時所用力道也很重要!李深浦醫師指出,大便通常呈條狀固體,在排便時應用胃收縮,如果用力不當,也會推波助瀾導致痔瘡;他建議,可在排便前做甩手動作,讓腸子的髒東西往下降。李醫師強調,壓力大火氣大代表循環不好,代謝力差,應該要使氣血升降得宜,使清氣上升,濁氣下降,除了使用益氣清血中藥,平常也要多喝水,而且要運動,運動可產生熱量,呼吸涼空氣,體氣可得到循環,循環沒有障礙,就不會上火。

健康醫療網/記者關嘉慶報導 2016/03/02
原文: https://tw.news.yahoo.com/壓力大易上火長痔瘡-益氣清血中藥可改善-000100067.html