吃火鍋冷熱大戰 少喝冰品以免腸胃出問題

首頁 » 吃火鍋冷熱大戰 少喝冰品以免腸胃出問題

20091222-1

寒流來襲,好友齊聚,一起享用火鍋,人生一大樂事。但有人習慣邊吃火鍋,邊喝冰品,這在中醫師眼中,確實相當不健康,貪圖一時的痛快,卻可能導致日後腸胃疾病。中醫師指出從中醫的角度來看,一起食用冷熱食物,讓腸胃忽冷忽熱,這是養生的大忌之一。因為冰、燙的食物,是不能夠輪流食用的。

如果喝了熱湯,又接著吃冰,冷熱糾纏在一起,就會造成紊亂、混亂。有人一邊吃麻辣鍋,口腔發燙,辣到受不了,直接灌下一瓶冰涼的口樂,當時只覺暢快無比,但卻嚴重傷到了腸胃運行之氣。中醫師李深浦表示,門診就發現,不少患者年紀輕輕,就罹患了嚴重結石問題,主要癥結點就在於沒有妥善控制好食物溫度。食物太熱,或是太冷,都不利於體內氣血的運行。

事實上,耳、鼻、眼睛、甲狀腺等器官是否健康,都與氣有直接關係。一旦氣不順,器官功能就會亂掉。李深浦強調,經驗豐富的中醫師可以從患者的臉色、光澤等氣血運行及散佈的情況,以鑑別出這個人身體情況的好壞。例如,氣分佈不均勻,極可能產生問題。

事實上,傳統中醫的把脈難度相當高,但要精準地把出一個人的健康情況更難,不僅只是感覺對方動脈的脈動,包括皮膚彈性、濕度都是重要的參考資料。以皮膚溫度為例,如果把脈時,從指尖感受對方皮膚濕冷程度,是否冒汗,就可以診斷這個人的虛實度。所以把脈,並非只著重在動脈脈動,也必須連皮膚表層反應,也需計算進去。

以耳朵為例,中醫典籍記載「腎開竅於耳」、「心開竅於舌」,也就是說耳朵屬於腎,而舌頭則與心臟息息相關,如果耳朵出問題,不光只是治療耳疾,必須一併改善腎臟功能。許多耳疾患者大都是內耳積水,服用複方中藥,逐漸調理改善體質,讓氣能夠在耳朵暢通無阻。如果真的還是覺得不舒服,症狀依舊,此時,再去選擇西醫治療也不遲。

如果氣不順,身體就容易積水,包括耳水、腎水。李深浦建議,有這方面困擾的民眾,平常最好少吃一些太鹹的食物,已減少積水現象。吃的太鹹,口一渴,就容易多喝水,讓積水情況更嚴重,更加無法平衡。

除了少吃過鹹的食物,在中醫治療上,可以選擇柴胡湯,來疏通三焦經。不過,每個人體質不同,虛實度不一,平時飲食習慣也不一樣,中醫師必須仔細把脈,確定症狀及身體狀況,依病人情況來挑選適合的中藥。氣不順,耳朵容易耳鳴、耳水,如果不順的位置,出現在鼻子,就可能導致鼻塞。李深浦教民眾一個小方法,那就是停止呼吸30秒,嘗試憋氣,就可緩解鼻塞症狀。

鼻子與大腸經、肺經有關。如從「營衛」來分析,營為動脈血,與耳朵關係密切。衛則與肺經、大腸經有關。李深浦解釋,除了呼吸之外,鼻子另一個作用就是散熱。在人體各部位中,頭部對外界刺激的抵抗力最強,如果頭部散熱速度越快,就代表這個人越健康。

肺經、大腸經互為表裡,大腸吸取、生產熱氣,並將熱氣擴散至肺部,讓肺部獲得滋潤及溫暖。如果肺部保持溫暖,就能讓鼻子擁有良好散熱功能,例如,肺部功能良好的人到了冬天,鼻子一呼氣,就可以看到兩道白煙。

李深浦提醒,少部分人習慣用嘴巴呼吸,其實這樣有礙健康。嘴巴吸氣,就會影響肺部溫度。如果肺部溫度較低,鼻腔組織就容易腫脹,出現鼻疾。如果鼻塞,可將眼睛閉起來,先暫停呼吸,讓熱量停留在肺部,只要讓肺部溫暖,鼻腔黏膜組織就不會腫脹發炎,讓鼻子呼吸暢通。另外,飲食以粗食為主,以及多吃一些黃耆、西洋蔘、粉光蔘、黨蔘等白蔘系統來補氣,並配合可利尿利水的中藥來疏導,就能有效改善鼻塞問題。

【中時健康 楊格非/台北報導】2009.12.22
原文: http://health.chinatimes.com/blog/herbs/index_at2901.html

2017-12-13T15:21:00+00:00 2009-12-19|Categories: 脾臟|Tags: , , , |