Embarrassings

痔瘡是肛門直腸底部及肛門粘膜的靜脈叢發生曲張,形成的主要與生活習慣不良,飲食不周等因素密切相關。如上廁所時看書看報,造成大便時間延長,容易造成肛門盲腸內瘀血而引發疾病。

腸胃功能紊亂,經常腹瀉和便秘也是痔瘡的重要致病原因。便秘是最大的禍根,盲腸內長期滯留有毒物質不僅可引發盲腸癌,且糞便堆積,用力解出乾燥糞塊,會使肛門發生瘀血、脹腫、裂傷等變化。

日常飲食生活中,葷食過多、蔬果較少、膳食纖維及水分攝入較少、長期飲酒、喜食辛辣食品者,亦會使肛腸疾病的致病率明顯上升。

此外,長期營養不好的,導致肛門括約肌鬆弛無力;長期咳喘造成腹壓上升,盆腔瘀血;慢性肝炎、肝硬變、腹瀉、結腸炎等均是肛腸疾病發生的誘因。故在應注重病人的全身狀態,採用合理有效的防治措施。

治療方式:

西醫常用手術治療、冷凍治療、硬化治療等,但復發率較高,治療過程稍有不當還會遺留肛門狹窄、組織壞死等後遺症。

中醫最常用以內服外洗方式治療,特別是於初期選用消炎、消腫、通便、清熱、活血、健腸之品,有很好的治療效果。亦可於日常生活適當補充像草石蠶萃取物的優質寡糖養好益生菌,能潤腸通便,升提免疫,強化腸力,祛腐生新,從根本上消除痔瘡的誘因,取得更好的效果。