20111013-2

五十五歲的劉先生,二十多年來飽受腸胃問題所苦,經常打嗝、便祕,一吃多東西就腹瀉、脹氣,最惱人的是,偶爾還加上胃酸逆流來攪局,「火燒心」極度不舒服,斷斷續續吃了一、二十年的胃藥胃乳,症狀依舊沒有好轉。許多人也正經歷這樣的「逆流」人生,別急著吞胃藥,中醫師提醒,改變飲食習慣才是釜底抽薪之計。

現代人生活壓力大,一鬧胃病,往往就是二、三十年無法斷根,胃藥、胃乳吞了一大堆,胃病依舊如影隨形,永遠只能靠胃藥救急過日子,看在中醫師眼中,一個胃病治了整整二十年還治不好,很不可思議。

治療方式錯誤可能是原因,中醫師李深浦戳破不少人的慣性迷思,以為吃制酸劑、吞胃乳就可以保護胃黏膜。李深浦強調,治療胃病沒這麼簡單,否則也不會動不動就有病人一喊胃酸過多、胃酸逆流就是二十年,更別以為可以像補水泥似的,用胃乳去補胃壁,因為胃壁是一個活動的黏液、活的酵素群,很生命化的,想用「保鮮膜」緊緊包起來保護是行不通的。

胃酸是人體重要的殺菌功能,是食物鏈的頭一道關卡,人體為什麼製造這麼多胃酸?無非是避免黴菌、壞菌跑進腸胃裡發酵繁殖、搞壞體質,用制酸劑中和胃酸,反倒是幫病菌開了一道大門。

胃酸過多,李深浦認為原因不外乎兩個,第一是嘴巴吃東西的速度太快,咬沒兩三下就吞下去,食物缺乏咀嚼,狼吞虎嚥的結果,鹼性的口水分泌變少,失去中和胃酸的天然機制。李深浦說,口水也是一種消化液,但跟胃腸消化液不同,中醫認為口水屬於陽性,經口水消化之後產生的熱量,會上升回流到頭部,和胃酸是天生一對的絕配,但現代人生活太過緊張,不懂得利用人體自然的功能,反而把身體搞壞。

其實光是吃飯學問就很大,李深浦曾調查病人發現,長期胃酸過多、胃酸逆流的人,吃東西速度都很快,一個小實驗更證明,吃稀飯的胃酸逆流情況遠比吃乾飯更厲害,稀飯不用咬、不用咀嚼,唏哩呼嚕就喝下去,口水分泌極少,壓不住胃酸。

第二個原因,咀嚼的時間不夠多、不夠細,腦筋根本反應不過來,吃太多也無法產生飽足感,胃被食物裝滿,胃酸沒地方跑,自然被擠壓往賁門跟食道逆流灼傷。

中醫治療胃腸問題時,一定會想到肝,胃腸的營養必須疏導到肝臟,才會轉化成身體的能量,李深浦強調,如果肝臟吸收速度慢,食物停留在胃腸的時間延長,人體營養代謝會緩慢停滯,產生宿便、排便困難、皮膚病、體味等,所以治胃病必須和肝臟一起處理,效果才會好。

【中時健康 周嘉文/台北報導】2011.10.13
原文: http://health.chinatimes.com/blog/herbs/index_at6513.html