20130315-1

癌症,已蟬聯國內十大死因之首長達30年之久,堪稱「現代黑死病」!為能「預防癌症」,食衣住行等生活健康相關食品、用品因應而生,然而,市面上號稱能有效杜絕癌症侵擾的商品,許多專家學者對於其效果不置可否。醫師表示,預防勝於治療,民眾若能從養成良好生活習慣開始著手進行,相信可以遠離疾病與癌症、輕鬆保有健康身體。

從中醫學理論而言,將腫瘤視為個別的兩種體系,「腫」是陽性、「瘤」則為陰性。深浦中醫診所院長李深浦醫師解釋,陽性腫瘤發生於人體經脈的陽經上,有發炎、腫脹、化膿等症狀,嚴重甚至會有畏寒、發燒等現象;反之,陰性腫瘤多呈現為硬塊,不易疼痛、發炎、化膿,較容易轉變成癌症、擴散期亦快,但相較於陽性腫瘤,發作速度較為緩慢。

中醫認為,只要人體內的營養化學正常運行、未呈現「陰性體質」,便不易罹患疾病與癌症,身體也會健康強壯。有著40餘年豐富治療經驗的李深浦醫師指出,罹患癌症與體內代謝、排毒功能不佳有密切關係,在中醫上,除了接受專業醫師對症下藥、按部就班進行治療,民眾也需擁有良好的生活習慣,才能真正對抗或預防癌症的發生。

為避免「病從口入」,在養成良好的生活習慣上,必須首重於「吃」。李深浦醫師說明,由於存在腸胃中的好菌、酵素為健康的根本,人們如果經常營養不均(偏食)、暴飲暴食,甚至嗜吃油炸、甜食、冰冷食物等,促使胃腸發酵環境不佳、體內營養代謝無法完全正常運作,毒素容易堆積於體內,並囤積脂肪、造成肥胖,還會轉變為「陰性體質」,長期下來可能成為癌症的根源。

其實,一年四季手腳冰冷、容易怕冷的民眾,並非屬於「陰性體質」。李深浦醫師提到,一般屬於陰性體質的民眾體溫不高,但是「怕熱」、身體呈現悶熱狀態,而且只要開始運動,身體便有極燥熱的現象,根據門診經驗觀察,為陰性體質者,經常囤積過多脂肪、體態肥胖、有過敏體質。若想轉變體質,應飲食均衡、避免攝取冰冷食物、養成良好的運動及睡眠習慣。

現代醫學發達,治療癌症可選擇「中西合併」,發揮中醫及西醫各自長處予以治療,民眾更應該在疾病或癌症發生前,先照護自我身體健康。李深浦醫師提醒,對抗或預防癌症可從體內營養化學著手,使人體的免疫系統能正常進行,此外,飲食需嚴格控制溫度,不宜過度冰冷,如此,便能不讓疾病和癌症輕鬆找上門。

【中時健康 黃筱雅/台北報導】2013.03.15
原文: http://health.chinatimes.com/blog/herbs/index_at7787.html