中秋月圓人團圓 烤肉吃多傷腸胃

中秋節即將來臨,不知從何時開始,大家慶祝中秋節都會烤肉,雖然烤肉又香又好吃,但是吃多了烤肉,除了會吃進過多蛋白質與脂肪,造成肥胖之外,更可能因此而造成消化不良和腸胃不適。所以,平常就要顧好腸胃,使腸胃功能健康,尤其腸胃必須氣順,才不致於在中秋月圓人團圓時,卻因為腸胃不適掛病號而掃興。

肉類蛋白質碰到冰冷飲料 會分解燃燒不完全

為什麼烤肉吃多了會消化不良和傷腸胃?李深浦中醫師表示,食物會轉化成人體各器官所需要的營養,轉化能力有多大,就吃多少,否則就是違反大自然法則;尤其是烤肉要好吃,多是重口味,若吃過多,又喝甜冰飲料,然而肉類的油脂與蛋白質碰到冰冷飲料,會分解燃燒不完全,就會導致消化不良,使腸胃出問題。

食物碰到冷會凝聚 致使體細胞無法吸收

李深浦中醫師指出,營養轉化不好,是因為食物碰到冷會凝聚,分子會變粗,致使體細胞無法吸收;不但如此,更會致使肥胖,但是卻沒有能量,沒有體力,熱量堆積在體內,缺乏轉化能力,就會越堆積越多。所以,尤其是有三高者,想要吃烤肉,就要適可而止,不可吃多,淺嚐即止,而且不可喝冰涼飲料,以免增加身體負擔。

多咀嚼食物可使口水分泌 並使大腦知道吃入多少卡路里

想要顧好腸胃,除了要少吃烤肉與不碰冰涼飲料之外,李深浦醫師強調,吃烤肉還應該要多咀嚼,因為多咬幾下食物可以使口水分泌多一些,並使大腦知道吃進了多少卡路裡。他進一步解釋,人腦就是天然的電腦,會計算食物卡路裡,一邊吃肉一邊喝冰水,會給大腦錯誤訊息,有人會因此而吃進過多食物,不知道飽,而多咀嚼食物可以不過量,還可以滿足食慾。

不喝冰水+不吃制酸劑+平常要運動

李深浦醫師並指出,腸胃消化能力弱的人會因為消化酵素不夠,導致一吃飽就拉肚子;或是肝消化能力不好、有胃酸逆流者,吃飽會有腹脹胸悶,很多人是因為容易緊張,致使十二指腸會收縮,食物在胃的時間太久,除了會胃酸逆流,甚至有可能造成潰瘍。所以,除了不要喝冰水之外,也不宜吃制酸劑,而且平常要運動,因為腸胃有迷走神經,可以藉由走路運動來強化腸胃功能。

多元飲食+正常食物溫度

此外,李深浦醫師強調,要顧腸胃應該要多元飲食,尤其是基本穀物不可缺,才有體力去運動,而且五穀中也有纖維;蛋白質除了肉類,豆類中也有蛋白質,若不吃肉,吃素也能獲得蛋白質,至於蔬菜水果則更不可少。而且食物要有正常溫度,營養在胃腸中發酵的分子才會穩定,因為所吃下的食物,要有正常溫度來培養發酵成優質營養,身體才有戰鬥力。

健康醫療網/記者關嘉慶報導
原文: 健康醫療網