cough_s

老人家清早起床胸口就感覺有口痰不吐不快,再加上秋冬呼吸道疾病容易發作,更讓許多老人出現痰多的情況,如果沒有即時照料好,甚至會嚴重到抽痰或氣切。

其實生命的機制功能有一定的路線可以遵循,所以一個人老了為何會痰多,中醫師李深浦表示,在中醫很講究「氣」,液體循環是液化中的氣化,體液跟體氣的差別,就在於一個人的液體是以氣狀在循環,氣狀的循環會使一個人的體氣變成一種體力的狀態,不像年輕人的賀爾蒙多,當人老了以後,腦逐漸退化,體液慢慢凝結、凝固,再加上運動量少了,體內的氣化也差了,那麼此時產生喉嚨有黏痰、經常會有痰咳不完、或者是慢性咳嗽、慢性支氣管擴張就會出現,這一些都是因為體內液體循環不是以氣體狀在運作,如果不是以氣體狀在循環,肺部的氣就會不足,同時腦部的電解能力就會不好。

一般人年紀到了五、六十歲以後,尤其是過去有氣喘病的人,還有經常服用氣管藥物的人,氣管跟支氣管老化速度會比正常人快很多,因此過去常常氣喘或氣管不好、慢性咳嗽的朋友,身體老化之後,痰就好像成為無法脫離的隨身物,經常會有哽住、吐不完或是呼吸困難。進一步肺活量越來越小,導致走路就容易喘、難以運動的結果,讓體內的氣慢慢變成液化,一旦想要運動會沒有力量,陷入一種不好的循環當中,所以說當一個人體內液化情況嚴重,就會導致老人痰、氣管不佳的狀況出現。

李深浦指出,這種病狀看起來簡單,卻是很不容易調裡治療,以西醫的觀點來看,最後就是要進行抽痰、氣切等程序,這就是肺功能已經衰退。中醫觀點來看,肺主散氣的功能,沒有氣體運作就無法發揮,就好像一個電器,沒有插電如何發揮功效,氣就是肺的能量,沒有這個能量就沒有功能,將慢慢堆積液體,當肺開始堆積液體,將是相當難過的情況,導致生命脆弱。所以說不要等到要抽痰才開始治療,應該發現痰多、而且長期治療都還無法改善的時候,就要警覺已經進入危險的老人痰症狀,最好找到真正懂氣化的中醫師來治療,缺乏這樣的理論基礎很難根治痊癒,對中醫來說老人痰是難治、並非治不好。

【中時健康 趙欣/台北報導】2008.11.28
原文: http://health.chinatimes.com/blog/herbs/index_at1168.html