深浦藥品 為何喉嚨總是會卡痰? 原因竟然是... 肺臟 腎臟
不少人會感覺喉嚨裡卡痰,總是得要咳一下,將喉嚨清一清,才會覺得舒服,這也不是感冒,但就是會生痰,如果感冒了,那更是會咳不停,一直都好不了。傳統中醫認為,經常會咳嗽,多是因為肺氣不宣、肺失肅降、肺氣虛與肺陰虛等病理變化導致;尤其是近年來PM2.5所形成的空氣污染,會使肺部造成慢性的傷害。而想要改善咳嗽,中醫師指出,除了應驅除風寒,並要潤肺固氣,使身體能量與氣量互動,讓肺清爽,而且要顧腎,才不會一直酷酷嗽!

喉嚨會卡痰 也和腎不好有關
李深浦中醫師表示,喉嚨裡會卡痰,很多人認為是肺不好,但也和腎不好有關,腎經跟唾液、喉嚨及全身內分泌都息息相關;西醫治療過敏用類固醇,就是一種副腎皮質荷爾蒙,傳統中醫認為,喉嚨常有痰是腎氣不足的現象。感冒時以為要用力咳嗽把痰咳出來,但卻會把黏膜咳破,久了就會導致慢性喉炎、慢性氣管炎、內分泌失調、胸悶、中氣不好。所謂「腎者,作強之官,伎巧出焉。」一旦有腎虛症候群,就會沒有創造力、沒有競爭力、焦慮、恐慌、不幽默、沒耐性、性慾衰退、情緒緊張,易導致家庭出問題,甚至出現離婚症候群。

PM2.5會對肺造成影響 心臟也有連帶關係
至於近年來因為工業污染導致的PM2.5,會對於肺造成什麼影響?李深浦醫師指出,肺本身就有自淨的能力,只有在肺功能不佳的狀況下,才需要排痰藥來調理,或是戴口罩等外在因素給予支持;而且肺不好跟心臟也有連帶關係,肺不好,心也會不好,肺管氣,心管血,氣不行,血就無法運轉,並使得血中含氧量不好,氣不足就會腦缺氧。

氣喘上氣接不了下氣 中醫治療從腎做起 
不少人因為氣喘,會有喉嚨卡痰的現象,上氣接不了下氣,李深浦醫師進一步指出,氣喘起因是肺,但中醫治療氣喘時,還是會從腎做起;門診中就有一名四十歲女子,因氣喘使用類固醇治療導致肥胖、臉腫,日前染上流感使得氣喘復發,痰堆積在肺部,經由吃水藥治療,吐出了大碗痰,原本呼吸只達一半肺的情況終於通暢。

靜坐可使氣上升 五行在身體中運轉
李醫師在年輕時也曾因感冒咳嗽找西醫打抗生素治療;他第一次打抗生素有成功消痰,但是第二次打針後使得心臟快速跳動,於是趕快吃中藥才消退;並且在靜坐時,感受到下肺部有二塊像冰的涼意在消退,顯然就是寒痰在其中消退。他覺得,修行靜坐可以使氣上升,口水與分泌物會下降,五行在身體中運轉,在靜坐中可以感覺到,不但會快樂,而且不憂不恐不發脾氣,進而能達到健康目的。

原文來自:健康醫療網
健康醫療網/記者關嘉慶報導