炎夏易感冒? 多因暑氣排不出
夏季天氣炎熱,許多人常心情急躁、火氣大,為求消暑降火而常吃冰,加上時常出入冷氣房,滿身大汗受到風寒就感冒了;中醫師表示,夏天是需要動能的季節,人體需要透過排汗來散熱,但猛吃冰涼冷飲,會造成水氣無法順利散發出來,體外又吹冷氣受寒,身體機能無法健全運轉,就容易感冒。

中醫師李深浦表示,夏天感冒的原因有兩種,一是病毒傳染,二是溫差太大。人體無時不刻都處於散熱狀態,將身體的能量散發出來,形成一股氣環繞全身來保護身體;簡單來說,人體運作需要能量,食物在胃腸裡發酵、分解成細小分子,透過血液循環至全身供給細胞能量,這種營養分子汽化後就是中醫所謂的氣血。

但喜愛吃冰涼食物,會使體內溫度下降,讓營養分子凝結,也就造成體循環減緩,無法推動所需熱量到全身,因而產生積熱現象。李深浦醫師指出,若身體的散熱機制受到干擾,愛吃冰品或反覆進出冷氣房,溫差一大,就容易感冒。加上體內溫度低,營養分子汽化不完全,無法上升到肺部,肺氣虛,就會喉乾口黏,此時飲用冰水只能得到短暫舒緩,但卻會造成惡性循環,更容易感冒。

想消暑,什麼方法最好?李深浦說,夏天吃西瓜消暑並無不可,人體需要有足夠水分,才能透過排汗保持涼爽,消除體內暑氣;但吃冰西瓜就萬萬不可,他解釋,常溫的西瓜才能補充到身體裡所需的水分,如果是冷藏的西瓜只會帶寒氣,吃寒性食物會造成腸胃負擔並且破壞胃腸溫度,只有反效果。

所以,當夏季體燥,應多從溫腸胃下手。李深浦提醒,夏天如果感到體燥、火氣大,千萬不要狂飲冰品,先從少量多次飲用常溫水開始,若真的感到不適,還是要盡快就醫;由於中藥是全身性調理,將腸胃的氣往全身宣散,將水分帶往頭部、心肺部,並且調理停留在身體裡的積熱,使腸道自然律動、幫助胃黏液分解,進而達到正常運轉。但是可不要在不了解自身體質的狀態下自行抓藥方,以免傷身。

健康醫療網/實習記者汪芷安報導 2015/09/10
原文: https://tw.news.yahoo.com/炎夏易感冒-多因暑氣排不出-000800840.html