注意睡眠習慣 遠離過敏煩惱

首頁 » 注意睡眠習慣 遠離過敏煩惱

sleep

這一波氣溫明顯變化,過敏性疾病可說是目前最常出現的病狀,中醫師李深浦表示,從現代人的飲食中觀察到,有些人體內的氣候兩極化,例如:晚上時常鼻塞、打噴嚏的人,或者是氣喘患者,就應該注意是否有踢被子的不好習慣。

李深浦說,有些人蓋上被子一切正常,但是只要一踢被子,鼻塞、過敏跟氣喘全都出現,歸咎原因之一是體內營養無法高度分解跟燃燒,所以造成身體怕熱,一蓋上被子就會感覺煩躁,然後無意間把被子踢掉,但是鼻子跟氣管又很怕冷,所以當被子被踢掉時,雖然身體覺得比較涼爽舒適,可是鼻子跟氣管卻會受不了,過敏症狀當然就會反覆發作。

以中醫觀點來說,過敏是因為散熱系統不好,李深浦指出,鼻子是人體最大的散熱器官,其次是皮膚,散熱器官需要持續有大量的水蒸氣蒸發,鼻黏膜如果有大量水蒸氣在蒸發,鼻子就會佔了人體三分之一的散熱比重,整個頭部的散熱更高達人體的四成五之多。所以頭部跟頸部並不像身體一樣需要衣物覆蓋,越健康的人越不需要包頭巾、戴帽子或是綁圍巾,當一個人發現頭部跟脖子沒有覆蓋物就會發生頭痛跟過敏、咳嗽、鼻塞現像時,首先就要注意肝臟營養燃燒分解效率是不是變差了,然後要觀察大腸所產生的熱氣是不是不足夠。

中醫師更提出觀念上的澄清,像是氣喘病人感覺呼吸沈悶、氣快喘不上來的時候,很多病人第一個反應是用力呼吸,想要大口吸進空氣,或是鼻塞的人用嘴巴呼吸,這些都是錯誤動作!李深浦表示,很多鼻子不好的人難以治癒都是因為不懂其中道理,「當鼻塞的時候最好就是不要呼吸」,閉氣數十秒讓肺臟的溫度升上來、鼻黏膜出現水蒸氣,鼻子自然就會舒張打開,所以鼻腔不能舒張就是因為裡面的氣不夠。

很多為鼻塞所苦的人選擇把鼻息肉割掉或燒掉,根本是違反身體自然機制,鼻息肉功能在反應肺的溫度,當肺的溫度不夠,鼻息肉就會腫起來,就好比門窗一樣,一旦肺溫度上升,就會消下去,反應體內熱與氣的效應。

所以治療鼻病一定要還原身體整體機制,教導如何飲食還有適當運動,如此一來鼻子治好了、身體也健康了。避免使用類固醇治療,雖然可以收到立即療效,但副作用對於身體長遠來說絕對沒有好處,是治標不治本的方法。

【中時健康 趙欣/台北報導】2008.11.17
原文: http://health.chinatimes.com/blog/herbs/index_at1109.html

2017-12-13T15:20:44+00:00 2014-08-06|Categories: 中醫思想, 肺臟|Tags: , |