ASMA3

冷氣團報到讓大家有明顯秋冬季節交替的感覺,不過冷冽的空氣對氣喘患者來說卻是一大挑戰,擔心再碰上過敏原將會嚴重出現氣道孿縮受阻的氣喘症狀,中醫師李深浦指出,現代人對氣喘,當然會想到擴張支氣管的藥物,一噴下去就舒緩症狀,但是這些藥物只能當成救急來用,千萬不能成為日常生活的一部份!

氣喘患者應該瞭解支氣管為什麼會腫起來,李深浦表示,其中道理跟鼻塞其實很相近,因為肺的散熱功能很重要,如果沒有足夠水蒸氣跟熱量,氣管一定很容易腫起來,當然就會產生支氣管狹窄還有呼吸困難,造成氣喘的症狀。

現代醫學發達、但是也造成不少後遺症,李深浦認為,像是很多氣喘患者經常噴入擴張劑,甚至成為生活中習慣的動作,長期下來只能治標不能治本,過度使用這種救急的藥,甚至可能出現心悸、心律不整、手抖等副作用,一旦發作情況比較嚴重,無法有效舒緩症狀,後果就會不堪設想,過去不乏這種實際案例。

氣喘病人要以治好為主,而不是以治標為主,很多人以為用藥後症狀馬上解除就好,其實是種很危險的想法,一定要把體內產生熱的源頭保護好,再來就是強化維持體內的元氣、免疫力與抵抗系統,如果根據病情辯證能加入適當的飲食調養,有效改善體質之後,抵抗力變好,連感冒次數都會發現明顯減少,食慾也會增進許多。

人類無法把所有的病毒病菌隔離在人體之外,因此唯有靠免疫系統把生活周遭的灰塵、花粉、塵蟎隔絕,還有像是溫度突然轉變,甚至是出國面對截然不同的環境,都要靠抵抗力來保護。李深浦表示,人體生命機制必須要健全,中醫講究治病一定要找到根源,不是把支氣管擴張就叫做治療氣喘,氣喘可以控制,有很大機會可以治癒,是一個相當重要的觀念。

【中時健康 趙欣/台北報導】2008.11.26
原文: http://health.chinatimes.com/blog/herbs/index_at1153.html