LUNGS

代五行中,肺屬於金,金屬都有聲音,而人的語言聲音都是由肺氣鼓動生成。肺是出納空氣的大本營,有幫助心臟的作用,又稱之(相傅之官)。五行中,肝屬木,金會剋木,而中醫認為肺氣(金)太強的話容易傷肝(木),而產生虛火、肝火,而肝火太旺時,金反而被木剋,因此,肝火太旺,也會傷肺。中醫也認為秋氣與人體的肺臟相通。

肺主氣

肺臟本身是供給氧氣及呼出二氧化碳,古代人認為,人為了維持生命,要有元氣(真氣)存在,而真氣的運輸分佈和生成都是由肺來執行。

肺主治節

肺可以調節真氣的運行,而真氣的運行可以推動血的運行,心主血脈,所以古人稱肺為:相傅之官,也就是說肺好比輔佐君主(心)的宰相,幫助心調控血液循環。

肺合皮毛

肺在體為皮毛,就是說肺臟和肌膚表皮,有著密切的關係。例如:皮膚受風寒便會使人咳嗽;支氣管炎、哮喘、鼻過敏等呼吸系統疾病也常和皮膚過敏一起發生。

肺的生理特性

肺臟藉由呼吸作用調節氣的運輸,而鼻子是呼吸出入的門戶,所以內經有說:肺開竅於鼻。