20110428-2

你時常覺得頭昏腦脹精神不濟嗎?你時常晚上輾轉反側,老睡不安穩嗎?你近來感到眼睛動不動就疲勞,視力退化嗎?如果上述症狀你都有,那可要當心了!很有可能是肝臟跟腎臟出了問題,長期置之不理,可能賠上「靈魂之窗」的健康。中醫師表示,肝腎代謝不好,直接影響眼睛的健康,要顧眼睛,得先顧好肝臟跟腎臟。

現代人十分重視眼睛健康,尤其絕大多數上班族都得每天坐在電腦前面,高度消耗眼力,眼睛玻璃體剝落、青光眼等問題越來越多,但很多人治療眼睛疾患卻未見起色。中醫師李深浦認為原因就在於找錯了病根。他指出,很多因為眼睛疾患久治不癒而棄西醫治療、轉求中醫診治的病患,經過初步診斷,不難發現其都有共同點,即多數的肝臟、腎臟跟胃腸的代謝功能都很差。

這些病患的共同症狀包括:工作場合,老自覺腦筋只有三分之二的清醒度,白天時常愛睏想睡,但晚上睡眠品質又不佳。

肝腎跟胃腸的營養代謝功能不好、分解不好,長久下來,會導致眼睛組織結構的慢性損傷,李深浦表示,偏偏一般人都不自覺原來是肝臟、腎臟不好或胃腸出了問題,只關注在頭腦不清、眼睛視力減退或模糊、眼睛動不動就過敏發癢等表面症狀,卻不知道眼睛長期損傷,接下來就容易發生玻璃體剝落、黃斑體病變等嚴重的眼睛疾患。

為什麼肝腎不好會影響眼睛健康?中醫理論認為,五官與五臟互為表裡,眼睛的瞳孔屬於腎臟,虹膜屬於肝臟,眼球則屬於肺臟,在看眼睛的同時也能觀察到體內臟器的平均能量是否出現了障礙。

中醫講究五官跟五臟的互動關係,兩者關聯非常重要,李深浦說,人體的五官能不能維持健康要看五臟的元氣是否充足,打個比方,五臟就像國家,五官等於是代表一個國家的外交官,所謂弱國無外交;相反地,若元氣充足,五官必然維持良好運作。換句話說,內臟能量強的人,五官就健康,眼睛視力比較不容易病變,老花眼、夜盲症狀也不會提早報到。

中醫治療眼睛很重視臟器間的互動性,眼睛其實跟五臟六腑有很大關係,內臟無力,五官就無精打采。只要肝臟的營養代謝好,眼睛視力自然好,不必額外攝取營養素,要顧好眼睛得要先顧好肝跟腎,肝腎不好眼睛才會慢性病變。

【中時健康 周嘉文/台北報導】2011.04.28
原文: http://health.chinatimes.com/blog/herbs/index_at5693.html