LIVERS

根據統計,肝癌是男性罹患的癌症排名最高的,為什麼肝臟發生癌症的機率最高呢?其實所有癌症的形成都與肝臟大有關聯,為什麼和肝臟有關呢?因為肝臟含括了免疫系統、解毒系統、營養代謝系統。若是肝臟健康者,體質就會良好。所謂的體內環保,就是指保護肝臟。以中醫而言,肝臟如同大自然的森林,而肝屬木,為什麼有如此的說法呢?因為肝臟負責人體營養化學的機能,如同樹木行使化學作用般,吸收大自然的能量後再產生供生物生存的能源。人體的肝臟亦是如此,人體肝臟在睡覺時可以進行大量的營養化學作用,因此睡眠時間是內臟可以充分發酵、充分電位歸元、充分恢復機能的一個重要時段。在這個時段眼睛會閉上、瞳孔放大,接著進入深層睡眠。直到完全入睡的時候,此時隨意神經跟自律神經會混合在一起,先天與後天合而為一,身體就會進入復原的狀態。因此人體在睡眠時是讓肝臟進行營養化學的重要時段,而失眠、操煩、飲食不均衡、疲勞、吃冰冷食物或暴飲暴食,都會導致肝臟營養化學的功能不良,進而影響身體其他內臟機能。
肝臟是身體唯一營養化學的器官,例如肝臟若沒有將化學分解後的營養輸送至腎臟,腎上腺跟副腎上腺本身也是無法分解營養的。經常吃冰冷食物者,因為在進食過程中腸胃溫度不足,所以無法將食物發酵、分解,進而造成肝臟的營養訊息、化學分子無法在既定的時間內傳遞至大腦,大腦因為沒有接收到飽足感的訊息,就會產生還沒吃飽的感覺,等到吃完後才發現已吃得過飽了。其實在正常的進食情況下,肝臟會產生營養訊息至腦部,腦部接收訊息會判斷是否已經攝取足夠的食物,進而產生飽足感而停止進食。若因為在進食過程中吃冰冷食物,營養訊息傳遞到腦部的時間變得較慢,因此身體無飽足感而繼續進食,近年來常見的暴食症、厭食症其實都和肝臟有莫大關係。肝臟的營養化學功能若是優良,在進食過程中,腦部會正常的反應飽足感,此時若是聞到油味或食物味道就會有不想再吃的反應,這是相當自然的現象,進而可以自然的保持體態健美。俗話說:吃的不健康,就會胖的不健康,這是因為亂吃一通,營養化學的機能不優良所導致。肝臟功能不良剛開始會發胖,直到肝功能惡化時才會變瘦,例如有些人身材是瘦的,但肚子卻很大,表示其可能已肝硬化。所以肝臟的健康是非常重要的,為了保持肝臟的營養化學機能,需要保持適當的體溫來適應外在的溫度變化。很多人在冬天打球時會問我怎麼只有穿著短衣卻仍在流汗,這都是因為身體健康的緣故。健康是無價之寶,但是需要從平常生活中去注意,我所分享的資訊都是根據自己所學及數十年看診經驗所匯整的,希望對廣大朋友有所助益。

而肝臟的營養分解、化學功能若是不良,皮膚的毛病也會特別多,因為此時輸送到皮膚的營養都是未分解完成的,許多人皮膚毛細孔呈現阻塞狀,彷彿蒙上一層灰塵般,這種狀況和肝臟的機能不良是大有關係的。而有些患者經過診斷後會發現其膽汁分泌不足,眼睛酸澀、滋潤度不足,這是因為身體沒有提供足夠的高級油脂,因此造成眼睛酸澀,除此之外,還有思想遲頓、腦筋靈活度不足的現象。每當病患聽到其不適症狀都被我說中時,均會感到很不可思議。因為腦部及眼睛都需要高級的油脂,一般常會形容眼睛水汪汪的,水汪汪不僅含有水份,同時也含有高級的油脂,如此才能讓眼球靈活運轉。全身內臟及骨骼均含有高級油脂提供潤澤作用,有些人吃東西常噎到,即代表其食道黏膜的潤滑度不足。因此肝臟的營養化學功能是非常重要的,營養化學功能若是優良,因為蛋白質高級,因此造血功能也會優良,皮膚及組織的油脂也會優良,身體自然健康。

最新調查結果發現近來婦女得肝癌比例增多,可是為什麼大家都沒探討原因何在呢?其實近年來,婦女子宮卵巢被割掉的案例明顯增多,而子宮機能不好的也大有人在。我們了解子宮是肝臟的最大附屬器官,肝臟就是在行使新陳代謝的器官,而最大的新陳代謝是傳宗接代,所以子宮跟肝是牽連在一起。舉例:女性懷孕的時候,嬰兒所需的營養是靠肝臟供給,提供好的營養素自然嬰兒就會長得比較好,如果剛開始肝臟機能就比較不好,那麼孕婦容易會有嘔吐、疲倦、臉瘦黃、全身手腳無力…等,這都是肝的關係,如果只是因子宮機能較不好,就把子宮拿掉,那肝臟不好的東西就排不出,就會直接由肝臟發作。而且若婦女在排卵時期喜吃冰涼,荷爾蒙是一個很高級的脂肪,突然受到降溫,這類的脂肪容易變質,在體內就容易產生病變,如脂肪瘤、子官頸癌、卵巢瘤、水瘤、巧克力囊腫…等,還有肥胖的形成,因生理期不來、延後、混亂所致,這都是和肝臟有絕對的關係。

而應該如何保持肝臟的健康呢?首先,飲食切忌忽冷忽熱、忽辣忽炸,進食過程中保持肚內溫度正常,並且以健康的方式料理食物,這是很容易遵守的一個準則。第二,不要在晚間掛心著明天要做的事情,因為晚上是身體休息的時間,現代大多數人常在入睡時仍掛心隔天要做的事,導致整夜無法真正的休息,如此也會讓肝臟的營養化學功能變差。第三,保持固定運動的習慣,身體的營養燃燒優良、代謝好,體質自然就會好。第四,煙、酒不過量。除此之外,最重要的是自我警訊的發現,若是發現眼睛酸澀、嗜睡、頭腦遲鈍、精神不濟、臉色發黃、腰酸背痛、生殖系統經常發炎、時常感冒,這些症狀都是肝臟營養化學功能出了問題。當疾病發生時,要去了解疾病發生的真正原因,治病不能只是治標,而是要從根本治療的。

【深浦中醫診所院長/李深浦醫師】
原文: http://health.chinatimes.com/blog/herbs/index_at1587.html