tcm3

1.提高警惕,早期發現病情

肝臟是一個沉默的器官,患病的早期常常沒有任何症狀,一旦出現明顯症狀,常常已到了晚期。因此要早期發現病情,首先要學習肝病的常識,瞭解肝病的特點,曾有過肝病史或年齡在40歲以後,要定期作健康檢查,長期應用某些藥物或嗜酒族,更要提高警惕。

 

2.避免接觸病原

A和E型肝炎是經口傳染,平時應注重環境衛生和個人衛生,如飯前、便後要洗手,食品、食具要清潔,飲水要煮沸,不吃生食,更不要生吃出海口附近受污染的水產品。B、C、D型肝炎是經體液、血液傳染,應避免與他人有血液、液體或性行為的接觸,輸血要用合格的血液,開刀、牙齒治療、洗腎、注射要選擇消毒設備完善的醫院或診所。

 

3.不要亂用不必要的藥物

任何藥物都有兩重性,要注意用藥的安全,不要使用來路不明的藥,也不要隨便應用所謂的“偏方”、“獨家秘方”,因慢性病需要長期應用某些藥物時,更要注意藥物對肝腎的影響。

 

4.戒除不良的嗜好

菸酒都是對肝不好的嗜好品,特別是吸菸較多或經常酗酒者對肝的損害更大,長期服用某些藥物又嗜酒者,影響可能會更大,應以戒除。

 

5.飲食宜清淡

但也要有足夠的蛋白質。青菜水果宜多吃,少食或不食油炸、冰冷、難消化或辛辣的食物。對過期、發黴或有懷疑的食物,寧棄勿食,大米、花生等主副食,都很易感染黃麴黴菌,有很強的致癌性。

 

6.保持有規律的生活與愉快的心情

安排好工作、學習和生活,在體力範圍內保持經常運動的習慣,避免過度勞累和精神壓力,保證有足夠的休息和睡眠,不要熬夜,淩晨一點至三點是足厥陰肝經正盛的時刻,是重要的養肝時段,所以熬夜是肝病最大的致命傷,應以避免。

 

7.定期追蹤檢查

慢性肝炎或肝硬化患者,要定期到醫院做肝功能、胎兒蛋白及超音波的檢查。一般病情較穩定患者,可每半年追蹤一次;肝功能有明顯異常者,應每3個月追蹤一次。

 

8. A、B型肝炎可注射疫苗預防

從未感染過病毒性肝炎者,可注射A、B型肝炎疫苗而獲得終身免疫。而其他型肝炎,尚無疫苗可用。短期進入疫區,來不及注射疫苗,可注射免疫球蛋白,能獲得大約3個月的免疫期。

 

1116-01