STOMACH-20140212

肝臟除最外層包膜外本身沒有神經,所以早期的肝病甚至根本沒有任何症狀,因此病人不容易在生病的初期發現症狀。臨床上肝病病人所出現的症狀並非人人相同,且每一種症狀所出現的時間及程度也往往因人而異。

臨床上較常見的症狀分以下6類介紹。

1.全身症狀

常感到體力不支,容易疲勞,打不起精神。

2消化道症狀

出現食慾不振、噁心、厭油、上腹部不適、腹脹等多種消化道症狀。此外因膽汁分泌減少,可致大便顏色變淺,甚至變成灰白色。

3.黃疸

當血中膽紅素濃度增高以後,會引起眼睛、皮膚變黃。

4.肝區疼痛

肝的表面有一層很薄的膜,稱肝包膜,肝包膜上有痛覺神經分佈,當肝臟發炎腫大時,肝包膜緊張,痛覺神經受刺激,因而部分患者可有右上腹、右季肋部不適、隱痛。

5.肝脾腫大

急性肝炎或慢性肝炎早期,脾臟多無明顯腫大,以後可因脾臟網狀內皮系統增生,以及門靜脈高壓。脾臟瘀血,引起脾臟腫大。持續性進行性脾臟腫大顯示肝硬化。

6.肝外表現

不少慢性肝炎特別是肝硬化患者面色黝黑晦暗,這可能是由於持續或反復黃疸,膽綠素在皮膚沉著所致。常見於面部、頸部、前胸和手背皮膚的蜘蛛痣。男性可出現勃起功能障礙;女性可出現月經失調、閉經、性慾減退等。

 

此外,肝炎時,免疫功能會下降或紊亂,易發生各種感染(如感冒、帶狀皰疹、腹瀉等)或併發免疫系統疾病(如乾燥綜合症、牛皮癬等)。同時,受病毒和免疫影響的脾臟會伴隨腫大。肝臟是製造凝血因子的場所,嚴重肝病時,凝血因子減少,病人可表現凝血困難和出血。