tcm2

肝病三部曲:肝炎→肝硬化→肝癌,是多種病因引起的肝炎病情進展、惡化的主要表現,而B、C型病毒性肝炎是這三部曲的主軸。以B型肝炎為例,B型肝炎帶原者,因肝硬化而死亡的危險性是正常人的12~79倍;發生肝癌的危險性為正常人的上百倍,所以早期清除B型肝炎病毒或抑制病毒複製是治療的主要目標,同時要更重視防止肝纖維化,因為肝纖維化是肝病三部曲的關鍵,防止肝纖維化,就能有效的防止肝硬化及肝癌的發生。

1115-01

 

慢性肝炎的治療原則是強調三分藥治,七分調理。精神要愉快,生活有規律,注意合理安排飲食,反對過度營養引起肥胖,除出現黃疸或轉氨 顯著上升時要臥床休息外,一般症狀不多、轉氨 只輕度升高時應適當活動,注意動靜結合。用藥切忌過多過雜,切勿有病亂投醫濫用藥,換藥不宜太勤。選用抗病毒藥、調整免疫藥、活血化瘀藥、抗纖維化和促進肝細胞再生藥物時,一定要有醫生指導。

肝炎患者個人保健治療應注意以下事項:

1.樹立良好的心態

慢性肝炎需要長期治療和調養,患者需謀求適當的治療,亦要改變不利於養肝的習慣,注意調養。

2.適當的休息

當肝炎患者肝功能尚未正常時,每餐飲後需臥床休息1~2小時。當症狀消失,根據個人的身體情況參加如散步、太極拳、氣功、跳舞、慢跑等,同時觀察肝功變化,並注意自覺症狀的變化。

3.合理膳食

肝病患者的膳食與正常人基本差不多,但稍多於正常人的營養。一般成人的每日給予1000~2500卡的熱量為宜,並供給足量多種維生素、纖維素、新鮮蔬菜和水果,少量多餐,每日進食4~5餐,忌用油煎炸食品,禁止煙酒。

4.中醫中藥治療

臨床大量實踐證明,中醫中藥對肝病的治療有較大的優勢。慢性肝炎是一類病程很長的消耗性疾病,應多注意病人的全身情況,增強免疫力,根據其他症狀的不同,開立對症的處方,而目前的研究多套用西醫方法,著眼於病原,常常以單方為主,今後宜中西結合,以提高療效。