HANDS_S

時序入秋,天氣開始轉為乾冷,部分皮膚病症也開始出現,像是俗稱「皮蛇」的帶狀皰疹,乾癬、脂漏性皮膚炎跟異位性皮膚炎都是常見的皮膚病,以皰疹來說,以前西醫治好一些病例之後,表皮可能會殘留很大的神經痛;另外,也曾有病患得了皰疹,結果導致手部組織壞死而殘廢,因此,醫師提醒民眾別輕忽皮膚病的症狀。

中醫師李深浦表示,因為皰疹是侵襲神經細胞的毒,病毒會循著神經分佈出現一顆一顆的水泡,如果只是塗抹藥膏想要藉此消炎壓下去,反而會讓病毒無法揮發掉。以他的治療只要用幾種藥粉泡米酒,因為這種病帶有水泡,用藥粉調可以揮發的米酒,塗上去揮發乾掉,毒就會因此而拔出來,這樣的療法在中醫來說就叫「拔毒」,皰疹既然發生在表皮就一定要讓病灶發出來,治好之後皮膚不但沒有痕跡,也不會殘留神經痛的後遺症。

至於面對帶狀皰疹治癒後卻殘留神經痛的問題,李深浦表示,要是一開始就透過中醫療法,整個問題解決速度就會很快,通常一個星期左右,大部分都會治好;要是已經出現神經痛的問題,就需要兩、三個月的時間來慢慢治療,所以說,長皮蛇一定要徹底拔出來才行。

另外,濕疹經常跟乾癬合併發生,很多人以為禍首是細菌或黴菌,李深浦認為基本上還是體質不好導致的關係,因為體質有濕氣,身體才會有外來的黴菌跟細菌生長,體質要是好,新陳代謝好,體內環境健康,病菌自然不會滋生,就像生活環境好就不會有蚊蟲,所以說體質一定要改好把濕氣給排除掉。

對中醫來說,皮膚病的治療方法,最重要就是改善體質,改善體內細胞的生活環境,表皮是一個器臟,跟肺還有大腸有最密切的關係,當然別忘了肝是解毒、代謝的器官,這三處是中醫治療皮膚病最重要相關的臟器,體質養好皮膚病必不會上身。

【中時健康 趙欣/台北報導】2008.10.20
原文: http://health.chinatimes.com/blog/herbs/index_at951.html