牙齒敏感頭痛作怪?當心看錯醫生治錯病

首頁 » 牙齒敏感頭痛作怪?當心看錯醫生治錯病

20110630-1

頭痛醫頭、腳痛醫腳這句老話,可能得重新改寫!你是不是也有牙齒敏感的老毛病,吃冷、吃熱都不舒服,酸甜苦辣的重口味食物,一碰就頭痛?這個時候猛刷牙、找牙醫師可能還不夠。中醫師提醒,有些頭痛症狀並不像字面單純,只有頭會痛,更可能影響牙齒敏感、產生酸痛感,如果久治不癒或反覆發作,最好考慮牙痛不只得看牙、更得同時拔除頭痛病根。

頭痛不是病,但痛起來可會要人命,尤其若是找不對病根,無法對症下藥,光靠止痛藥、止痛針救急,彷彿叫人抱著不定時炸彈在過日子。

中醫師李深浦表示,家中大媳婦的阿嬤,高齡九十一歲,從四、五十歲起就有頭痛的痼疾,每次一發作,頭痛欲裂,嚴重到會嘔吐不止,雖然吐過就舒坦許多,但遍尋名醫,始終無法根治,每隔二天就得舟車勞頓從台中坐客運到北斗,靠打止痛針維持,可頂多就撐個三天不發作。

這樣的情形直到媳婦入門,轉介給李深浦診治才有所改善。李深浦說,可別以為頭痛就是頭部出了問題,一般最常見的頭痛症狀,其實絕大多數屬於膽經頭痛,跟肝臟功能有關係,一痛起來,便一路從眼尾太陽穴痛到風池穴、頸椎去,會頭暈、嘔吐。李深浦的親家嬤就是典型的膽經頭痛,透過柴胡湯加上健胃整腸的中醫藥調養,症狀完全消失,不再需要打針止痛,更不必擔心被突如其來的頭痛打亂生活腳步。

事實上,頭痛不只膽經頭痛一類,不同病源的頭痛各有不同症狀,小腸經的頭痛會引起耳朵的毛病,如梅尼爾氏症;而另一種常見的陽明經頭痛,更可能直接影響肩頸跟牙齒。

頭痛不是不治之症,可以治癒,只要知道病源在哪。以僅次於膽經頭痛、臨床第二常見的陽明經頭痛,又區分為手陽明大腸經和足陽明胃經兩類,會影響肩膀酸、牙床三叉神經痛、牙齦萎縮,甚至牙齒敏感、酸痛感、牙床浮動也多少跟陽明經頭痛脫不了關係。

陽明經頭痛的發作症狀相對比較激烈,李深浦說,嚴重者會抽筋,大部分則有口乾、躁熱感、頭痛欲裂,整個肩頸僵硬,眼睛張不開,甚至引發便秘等症狀,但絕大多數人有以上症狀時,第一反應都不會認為這些跟胃腸有關係,找不對治療方向,當然得不到完美效果。

中醫是依照人體經絡來判斷、決定如何治療頭痛,足陽明經痛到額頭、牙關;手陽明經痛到肩膀、脖子、牙齦;膽經或手少陽三焦則痛在頭頂、後腦、太陽穴,如何從內臟下手治頭痛,這才是中醫的重點跟本事,李深浦強調,頭痛絕非只吃止痛藥那麼簡單。

【中時健康 朱亞文/台北報導】2011.06.30
原文: http://health.chinatimes.com/blog/herbs/index_at5979.html

2017-12-13T15:20:55+00:00 2011-06-25|Categories: 中醫思想, 肝臟|Tags: |