eating

天氣炎熱時要多吃蔬菜、水果,反之油炸、辛辣的食物要少吃,且不要吃太冰冷的食物。當身體感到酷熱時,需慢慢補充水份,不可一下子就猛灌開水。為什麼古時侯的人在挑擔途中不會喝太多的水、跑馬拉松的人也不能喝太多水、打拳擊的人在中場休息也不能喝太多水,就是因為要維持爆發力。當然也不是完全都不要喝水,而是要適當的喝水,有水才有氣化,有氣化才有火力,有火力才有體力。出門前多喝水,在工作中適當補充水,而且喝水要漸進式的補充,不要一下子喝很多的水。

人的身體一直被不斷的使用,若有保健知識、保養身體者,自然就可以使用到七八十歲都沒什麼問題。但若不去管它,可能在三十、四十歲就會出現腎臟萎縮、肝硬化、脂肪肝、全身機能硬化、關節退化、全身酸痛等問題。生命是自己的,自己要做身體的主人。想像一下如果六月天下冰雹,這是多麼不祥之兆,表示天地的氣全亂掉了。若把肚子比擬成六月天,天熱時喝冰水,肚裡冰冰的,當肚子中土寒,熱量就散發不出去。人體活動四肢都必須要用力,如果沒有源源不絕的能量昇華出來,四肢自然就無力、身體疲累、全身酸痛,這些都會讓身體提早受傷。

夏天時晝長夜短,五點就天亮、七八點才天黑變暗,人的作息是依照大自然的律動來變動的,日作夜息,所以在夏天工作量無形中就增加很多了,體力也消耗的多,而且古時候夏天應是減肥的時候,但現代人吹冷氣、喝冰飲、營養過剩,怎麼可能減的下來呢?以前的人天熱就吃不下飯,因為身體會自我調整少吃點,而現代人吹著冷氣吃火鍋又喝冰飲,飲食過量,因此身體就會累積油脂,久而久之就讓肝臟、血管壁「卡油」,最後就容易演變成血管硬化或中性脂肪肝。

【深浦中醫診所院長/李深浦醫師】
原文: http://health.chinatimes.com/blog/herbs/index_at462.html