41215

肥胖是疾病之首,中醫師提醒,服用來路不明的減肥藥物,容易引發肝腎衰竭。

今年夏天格外炎熱,高溫讓人全身彷彿都像火燒一般,不少人猛灌冰飲、躲在冷氣房內消暑,雖然這些做法可以幫助快速降溫,不過也會讓人體對於熱量的反應變得遲緩,容易多吃而不自覺,如同把身體當作冰箱,一但儲存過多的熱量就會導致肥胖。

肥胖是全世界的通病,尤其在冷氣跟冰箱的發展愈盛的地方、肥胖者愈多,主要反應出當地比較富裕,居民營養也較豐富。像美國人喝冰水已經成為一種文化,一到餐廳就倒一杯冰水,流行的可樂也都是冰的,事實上不只可樂,冰箱內擺放的飲料幾乎都含有糖分,因為這樣口感才好喝,所以流行喝冰飲也等同讓他們攝取更多糖分入體內。

冰飲的確有涼爽的好處,不過李深浦表示這卻是導致肥胖的陷阱。正常狀況下,進食後食物裡面的熱量會馬上從腸胃釋放出來,隨著血液進入腦部,當腦部感受到營養的化學分子攝取過多,就會有飽足感,停止繼續吃。

冰飲降低熱量 容易吃得多

但是冰飲會讓胃裡面溫度下降,所以喝完冰飲之後進食,會降低體內的熱量,血液散熱速度變慢,腦袋對於吸收營養熱量會遲緩反應;加上長期置身冷氣房內,因此即使體內熱量已經足夠,還是一直感覺吃得不夠,事實上已經攝取過多熱量。

當身體堆積太多熱量,一旦到沒有冷氣的地方感覺到熱量釋放,這時身體有如火在燒,很多人就會一直想找冷氣吹或灌冰飲,體內溫度一降低又有餓的錯覺,演變成為惡性循環。李深浦表示,如果長期像這樣吃冰飲又吹冷氣又吃很多熱量入體內,會導致肝臟負擔增加、腸胃充血增加、腦部也缺血缺氧,吃過飽又愛睡覺,當然會肥胖。

要減肥就先破除「把身體當冰箱」的生活方式,不吃冰飲、少吹冷氣,人體才能自然散熱來燃燒堆積的脂肪與熱量,再輔以一些健康的運動,比如到戶外騎腳踏車,一方面在戶外就不會再吹冷氣,口渴時記得要喝溫水,培養成習慣一定很快能減肥。

41216

酷暑夏日,民眾常喝冰品飲料,容易導致肥胖。(圖片/華人健康網資料照片)

運用養肝丸 幫助肝臟代謝

有些人為了快速達到減肥效果而吃減肥藥,不過減肥藥容易傷害肝臟,即使順利減肥,身體卻可能出現貧血、組織退化的問題。肥胖者若減少食量,發現自己會感覺無力、發抖、恐慌,表示肝已經出現問題,這時除了減肥,也該同步正視肝臟的保護,比如懂得運用養肝丸幫助肝臟代謝,可以燃燒過去儲存的脂肪,這樣即使減少食量也才有體力去運動;運動中可以吃點香蕉,因為香蕉有很多纖維,可避免胃壁沒有食物導致摩擦。

正確的減肥觀念就是調整溫度、保護肝臟不受損害,雖然減肥時燃燒脂肪會讓人很熱、感覺煩躁,戒除吃冰飲、不運動的習慣也很困難,但唯有運用正確方法才能成為成功的減肥者,並且維持自己的身體健康。

【文/李深浦醫師(深浦中醫診所院長)】 2013年9月6日
原文: https://www.top1health.com/Article/132/15402