liver
肝病泛指肝臟的疾病,其中主要有病毒性肝炎、酒精性肝病、藥物毒性肝病、脂肪肝、肝硬化、肝癌。

1.病毒性肝炎

能引起肝炎的病毒至少有6種,包括A、B、C、D、E、G等6型,對中國人而言,E、G型肝炎較為罕見。

A型肝炎: 主要經口傳染,一旦感染產生抗體,就擁有終身的免疫力。

B型肝炎: 主要經由體液,尤其是血液感染, B型肝炎極易變成慢性肝炎,其中又有一大部分的人會演變成肝硬化,發生肝癌的機率會比一般人高一百倍以上。

C型肝炎: 傳染途徑和B型肝炎類似,但傳染力不若B型肝炎高,約有一半會變成慢性C型肝炎,其中約10~25%會發展成肝硬化,繼而轉為肝癌。

D型肝炎: 只會感染B型肝炎帶原者,D型肝炎常在性工作者、毒癮者發病比率較高,常常會造成猛爆性肝炎,有相當高的死亡率。

2.猛爆性肝炎

包括病毒、藥物、酒精等造成的急性肝炎,在6~8週內肝臟細胞嚴重受損,若受損超強,造成肝功能衰竭。

3.酒精性肝病

短時間內大量飲酒,或長期酗酒,可能造成肝細胞的急性傷害或慢性不斷的傷害,急性傷害會導致酒精中毒性肝炎,慢性傷害會導致脂肪肝、慢性肝炎,最後成為肝硬化。

4.藥物毒性肝病

如國人常用的鎮痛退熱藥、抗生素、安眠藥、鎮定劑,若一次大量或長期服用,就有可能引起肝炎,甚至猛爆性肝炎。

5.脂肪肝

致病因素包括肥胖、血脂肪過多、營養失調、酗酒、藥物及糖尿病等代謝性疾病等,其中以體重超重為最常見的原因。

6.肝硬化

造成肝硬化的原因包括B及C型肝炎、酗酒、藥物、新陳代謝性肝病、自身免疫性肝病等,都是常見的原因。肝硬化者,每年還有5%的機率演變成肝癌。

7.肝癌

在台灣,原發性肝癌的主要病因是B型肝炎和黃麴毒素,其次是C型肝炎等引起的慢性肝炎與肝硬化。臨床上發現80%以上的肝癌病人都是肝硬化。