肝火大,易傷肝!中西醫對肝的觀點迥異,現代醫學談到的肝,是指單純的器官。中醫所說的「肝」,則不只是肝臟而已,廣義還包括腦、消化道及神經系統。中醫師李深浦指出,肝要好,基本就是改善身體環境,維持正常的疏通調節功能,以增強對抗疾病的能力;肝火旺盛者,容易情緒浮躁,需要解熱清肝的飲食,以及充足睡眠,才是養肝之道。(影音/攝影記者黃志文)

34395

肝火大,易傷肝,透過中醫調理體質,養肝保健康。(攝影/黃志文)

中醫師李深浦指出,年輕上班族因為睡眠、飲食不正常,普遍有「肝疲勞」狀況,像是飯後想睡、情緒煩燥易怒、眼睛乾澀疲勞等,都是肝疲勞的警訊;想擁有「彩色人生」,就得好好睡覺、吃得健康,減少體力過度透支。

肝疲勞的徵兆包括:睡足8小時仍覺得累、眼眶黑暗或眼睛乾澀、皮膚易過敏整天疲勞氣色差,甚至有女生痘痘長不停,這些都是肝疲勞的表現;尤其年輕人仗勢著自己體力好,晚上常不睡覺去泡夜店,或玩線上遊戲,都很容易傷肝。

養肝先從飲食營養均衡開始

肝不好人生是黑白的,若一旦肝本身功能衰退,就會生病,喝酒的人如過去1瓶、2瓶不醉,最近喝不到一瓶就會感到天眩地轉,隔日仍然頭疼昏睡,這就是肝硬化的前奏曲,關心自己的人此時應該儘量少喝酒。

中醫師李深浦強調,要保養肝臟,除了睡眠足夠、心情放鬆,更應注重不要吃太快,吃過飽,及多元化的食物養分調配。例如蔬菜、水果、魚、肉等多樣攝取,才能使肝得到充分營養,達到調理腸胃的效果。

34656

有「養肝之父」之稱的中醫師李深浦指出,肝要好,基本就是改善身體環境,維持正常的疏通調節功能,以增強對抗疾病的能力。(圖片提供/李深浦中醫診所)

充足睡眠防止肝火傷身

中醫辯證中「肝主藏血」,黃帝內經素問篇提到:「人臥則血歸於肝。」足夠的睡眠,肝臟才可以得到完全的修復。以中醫觀點而言,晚上11點至凌晨3點,血液流經肝、膽,此時應讓身體得到完全的休息,否則肝的修復功能受到影響,體力無法恢復,連帶思考能力也會變得遲緩,或者江郎才盡想不出新點子、新文章。

除此之外,睡眠品質不佳,會造成肝火上升,中醫師李深浦指出,對肝最好的方式,就是每天找時間休息。特別是晚上不適宜從事太過耗損腦力的工作,容易影響睡眠品質。若因為頻頻熬夜,用腦過度,同樣也會令「肝木」的機能過亢,嚴重甚至「爆肝」,造成「肝火」傷身,不可小覷。

【養肝8訣竅】:

1.晚上11點前就寢。

2.養成早上排便的習慣。

3.飲食要正常不暴飲暴食。

4.一定要吃早餐。

5.烹調盡量少用油。

6.少吃油炸食物,炸過後的油不要炒菜。

7.不吃冰品及少吹冷氣。

8.經常保持心情愉快。

【華人健康網 記者張世傑/台北報導】 2013年5月20日
原文: https://www.top1health.com/Article/30/13259