20110322-2

可別以為非得等到肝發炎、肝堵塞,甚至出現黃疸,才叫肝病,事實上很多看似跟肝臟一點關係都沒有的小徵兆,追根究底都可能是肝生病了的早期警訊!中醫師李深浦表示,如果體形出現肚凸、肉垮、肩膀痠痛等特徵,都可能是消化系統出了毛病,長久下來,恐會影響肝臟功能,破壞體質,增加罹病風險。

肝是眾所皆知的「沈默的器官」,往往要等到肝臟發炎、堵塞、黃疸了,一般人才恍然大悟原來肝也會生病,事實上,中醫極度重視肝臟的功能,在古書上甚至稱之為人體的樞紐,所有營養都必須經由肝臟代謝,其重要性可見一斑。

中醫認為肝臟是非常複雜且重要的器官,所有人體的營養到達肝臟後,都得經過第二次的化學分解,其中髒東西藉由膽汁分泌排出,營養分則進一步輸送至全身其他重要臟器利用,達到解毒、營養發酵的功能,除了是消化系統不可或缺的一環外,地位更接近人體的中樞能量來源。正因為肝臟處理人體所需營養,李深浦強調,所以要談保肝、護肝,一定不能忽略負責消化食物的大腸以及小腸,如果來自腸道的營養不夠均衡時,肝臟也會出現一些障礙,甚至加重肝臟的負擔。

小腸扮演吸收營養的角色,屬於營養分的「營氣」,大腸扮演保護者的角色,屬於營養分「衛氣」;前者行走於血液當中、後者行走於血管外面;大腸的衛氣形同一股保護在外,富有彈性、耐打、耐撞的能量。

中醫稱肝臟為樞紐,而肝陽來自大腸的熱量、肝陰來自小腸的營養,陰陽匯集在肝臟,才能燃燒營養,維持人體的動能,相反的,一旦來自大腸的氣不足,對外界溫度無法馬上感受反應,無法跟大腦、皮膚連線,馬上適時調整,讓營養堆積在肝臟,形成不良影響。大腸氣不足,體形最先會改變,包括肚子不結實、肌肉鬆垮垮,乃至三不五時就肩胛痠痛,通通是大腸、肝陽不足的表徵。

很多人以為肝的健康與否,只要檢查肝功能指數就能掌握,其實不然,李深浦指出,這些指數往往得等到病情嚴重至一定程度,才能看出端倪,而肝陽不足,卻不一定會等到肝功能指數檢查出了問題,肝陽充足,皮膚會光亮,白裡透紅,一般人常說的「紅光滿面」其實不好,正是肝陽衰退的徵兆。尤其肝陽不足,保護血管的氣就不足,有時候一點小碰撞就容易出血、骨折,對外界抵抗力更弱。

脂肪肝、肝硬化都跟肝臟的陰陽失衡有關,所以保護肝臟要先保護大腸,讓肝的營養能夠燃燒氣化,體質不會異化,自然減少過敏、容易感冒、抵抗力不足,甚至罹患肝病、癌症的機會。

【中時健康 黃柔柔/台北報導】2011.03.22
原文: http://health.chinatimes.com/blog/herbs/index_at5445.html