20130326-5

日前美國紐約市長為減少肥胖發生、幫助民眾健康長壽,禁止銷售16盎司(453公克)以上含糖飲料。深浦中醫院長李深浦醫師表示,其實造成肥胖、不健康的原因不單只有糖分問題,最主要是因糖加在冰水的低溫所致。而這些皆歸咎於肝臟的健康,肝臟若能保養得宜,體內的營養化學「小周天」運行順暢,便能輕鬆應對外界「大周天」的瞬息萬變,讓人健康活力滿點。

肝病是國人健康一大殺手,堪稱臺灣的「國病」,許多人在罹患肝病後人生變得黯淡無光,但其實肝病多半是可以預防與治療的,臨床上有愈來愈多肝臟功能原本已經障礙的患者,經由現代西方醫學與傳統中醫妙手仁心的醫治,得以重拾肝臟健康。這些患者也因病後重生,而更加了解到肝臟保健的重要性。

李深浦醫師表示,中醫數千年的養生哲學強調順應四時、天人合一。意指天地間陰陽五行之氣與人體五臟六腑生息相通,人體先注重「小周天」的運行,使經絡通暢、陰陽調和、氣血得以順流不息營運於全身,而後自然能夠順應外在「大周天」──諸如天候、磁場、能量等天體運行的變化。

由於「肝」在五行中屬木,對應於春,因此,春季養生向以「養肝」為先。李深浦醫師說明,現代人特別容易感到勞累、沒有元氣,究其原因常是忽略了「肝臟」的調養,進而導致「小周天」運作失衡,以致出現頭腦不清、心情煩悶、體力不佳、提不起勁等各種疲憊現象。

鑽研肝病治療四十餘年的李深浦醫師指出,肝臟是勤勞的器官,無時無刻不在進行複雜的生化作用,包括對各種營養素的調節、分解與貯存等作用。而在此過程中,倘若攝取過多冰冷食物,影響正常消化分解功能,造成某些營養素停滯於腸道中,便可能影響肝臟的生化作用,代謝功能無法正常運行,進而造成肝臟機能的障礙。

以更淺顯易懂的比喻,即肝臟就像是人體的「廚房」,食物經由煎、煮、炒、炸、冰鎮等,不同烹調方式使用的溫度不一,製作出來的菜色其營養成分也就互有差異;同樣地,如果一個人嗜食冰品,其肝臟複雜的酵素在分解過程中,也可能受到寒涼影響,甚至波及身體其他臟器的健康。

李深浦醫師提到,現代人容易罹患鼻過敏、氣喘或異位性皮膚炎等過敏性疾病,若依照中醫觀點所視,在這類患者中,許多人都有「肝」機能障礙,於治療上自然不能「頭痛醫頭、腳痛醫腳」,應是按照患者的體質與病症找出致病的癥結,才能對症治療、真正解決患者的疾病與痛苦。

為了免於增加肝臟的負擔與傷害,保護肝臟應避免攝取酒精、藥物、醃燻、甜品、油炸食物等物質,若有體重過胖、經常熬夜、壓力龐大等問題的民眾應特別注意。李深浦醫師提醒大家,日常生活中多關心自己與家人是否容易疲累、老是睡不飽、手腳無力、頭腦渾沌、腰痠背痛等身體營養化學失衡現象,也非常重要。

【中時健康 黃筱雅/台北報導】2013.03.26
原文: http://health.chinatimes.com/blog/herbs/index_at7799.html