中醫養肝八法

首頁 » 中醫養肝八法

chinese-meridians

「你累了嗎?」這句知名的廣告詞道出勞工的心聲,在台灣地區的成年人,每五人就有一個是B型肝炎帶原者,目前至少有三百萬人是帶原者,猛爆性肝炎的年輕病例時有所聞,中醫師李深浦認為,肝疲勞是肝病前兆,養肝有八法,平日可以喝泥鰍湯及清蒸蜆仔來養肝。

李深浦在書中表示,肝硬化的前身 是肝功能不良,肝功能不良的起因是肝疲勞,在這個階段,一般西醫檢驗不易查出病因,肝疲勞的人容易身體倦怠、胸悶、腹部易有飽脹感、解便次數多且不成條、 經常感冒、房事後眼眶酸澀、經量不定、臉部易出現黑斑及皮膚粗糙少光澤等症狀。他說,以上症狀出現三個以上的民眾,應快就醫,平日注意飲食習慣,不要只透過抽血檢驗,還要透過超音波來檢查肝功能。

今年三十一歲的劉小姐說,她因為長年從事美髮業,天天接觸化學藥劑,加上超時工作,本身還有脂肪肝,三年內她二次猛爆性肝炎,差點要換肝,經過一個月中藥治療後,原本飆高至兩千多的肝指數下降至正常值,現在她奉勸年輕人千萬別「鐵齒」,以為年紀輕就不會得肝病,最好別熬夜,生活要正常一點。

李深浦就中醫的觀點提出養肝八法,包括:晚上十一點前就寢、養成早上排便的習慣、飲食要正常不暴飲暴食、一定要吃早餐、烹調盡量少用油、少吃油炸及炸 過後的油不要炒菜、不吃冰品及少吹冷氣、經常保持心情愉快。

對於已有肝硬化的人,李深浦說,泥鰍是很好蛋白質,患者可以一次用一、二尾泥鰍和薑絲或蘿蔔絲、幾粒大蒜煮成湯來喝;另外,黃疸病、肝炎發作的人,可以清蒸蒜頭蜆仔,一天一斤,蒸湯時不必加水。

【中時健康 曾亦芬 / 台北報導】 2008.6.10
原文: http://health.chinatimes.com/blog/herbs/index_at369.html

2017-12-13T15:20:47+00:00 2014-07-30|Categories: 深浦健康專欄, 肝臟|Tags: , |