20130208-4

在這個工商發達的時代,人們為了生活,往往在努力工作賺錢時,忽略了身體健康。一名李姓男患者因經營的工廠倒閉,十多年來經常喝酒、熬夜,導致罹患嚴重肝硬化,雖然女兒以捐肝表達父愛、手術也順利成功,但需要更加注意生活,以免再次復發。

經典廣告詞:「肝若不好、人生就是黑白」,直接點出「肝臟」對人體的重要性!有四十餘年臨治療經驗的深浦中醫診所院長李深浦醫師表示,以中醫學觀點了解,若肝臟健康,便能使人體擁有良好的免疫系統、抵禦外來病毒。不過,許多人因工作壓力大、生活作息不正常,進而使得肝臟出現問題,經過檢測才發現,肝臟已有發炎、肝硬化、GOT、GPT指數飆升等情形,為此求醫、接受治療,因此,若平日就能將肝臟機能善加調理,是相當重要的。

在李深浦醫師的收治的患者中,有對感情深厚的兄妹,哥哥罹患「猛爆性肝炎」,合併引起腎衰竭、尿毒等重症,妹妹一度決定捐肝救兄。李深浦醫師說明,肝臟為人體最主要的新陳代謝器官,常因代謝的管道受到阻塞,肝臟機能下降,患者肝功能飆升約2000至4000 GOT、GPT,黃疸指數亦飆到30、40餘,經服用中藥治療,結果最高興的應該是妹妹,因哥哥已康復,妹妹就不需要冒險開刀了。

李深浦醫師進一步解釋,肝臟失去運轉功能的最主要原因,是因「黃疸」無法排入小腸內,由於肝臟沒有膽汁,於小腸、大腸中所有營養運送將全部暫停,這與A型肝炎截然不同。在中醫的自然藥物中,最重要的為推動膽汁代謝、使黃疸能排出;只要膽汁順利排出,肝功能便能得改善。因此,真正使肝臟能正常運作,還是需要經由專業、有經驗的醫師對症下藥,更應該從生活著手,才能真正恢復原有健康。

值得注意的是,想保有健康身體,良好的生活作息是亙古不變的良藥妙方。李深浦醫師建議,人體自然機制中,晚上11點至凌晨1點時,正值肝臟的修護期,因此,民眾應於晚間11點前就寢;在飲食方面亦不容忽視,應秉持不暴飲暴食、不吃冰品、少吃甜食、三餐正常。不過,最重要的還是避免過勞、熬夜、睡眠不足,心情常處輕鬆、愉悅,才是健康的不二法門。

【中時健康 黃筱雅/台北報導】2013.02.08
原文: http://health.chinatimes.com/blog/herbs/index_at7738.html