20100115-2

歲末年終寒流來攪局,早晚溫差大,又是流行性感冒猖獗的季節!不少感冒老病號,身體彷彿就是座人體氣象局,只要氣溫開始降,總免不了猛擤鼻涕、猛打噴涕,動不動就染上感冒,只能乖乖向醫師報到。中醫認為,這些人免疫力低弱的關鍵就在肝陽不足。

治感冒什麼最有效?不少人都會選擇找西醫,拿特效藥打退燒針,這方面中醫似乎略遜一籌。可中醫師李深浦認為,這全是一般刻板印象在作怪,對中醫治感冒隨便增強免疫力、抗病毒的不了解。

中醫不是對治感冒、治流行性病毒不在行,李深浦反過來強調,中醫、中藥其實是預防重於治療,治療中增強預防作用。

內經裡有句話「冬不藏精,春必病瘟」一直被李深浦視為是中醫的至理名言,具體而微,完整表達了中醫的健康預防觀念。這裡的精,泛指的正是人體內的生命元氣。

新流感疫苗急就章,各種副作用新聞鬧的沸沸揚揚,中醫提醒要注重肝臟的免疫系統,以提升自體免疫力,才是對抗病毒細菌的有效方法。李深浦說,肝是人體預防疾病、病毒的重要系統,中醫向來注重肝陽,肝的陽氣,正因為肝臟扮演製造免疫不可或缺的重要角色。

肝陽很重要,看看人體營養吸收流程就知道。人體由胃腸吸收食物營養,經過酵素分解,再散布到全身各處,其中全有賴肝臟肝陽將營養轉變成熱量、將特殊蛋白轉變成抵抗力。

肝陽好的人,李深浦舉例,製造血清蛋白、抵抗病毒的能力自然比較好,就算得到感冒、感染病毒,充其量只會覺得疲累、筋肉痛、火氣大,病毒會被抑制,恢復、好得比較快。相反的,肝養差的人,一發病就嚴重不可抑制,感冒就造成喉炎、扁桃腺炎及發炎、發燒諸現象。

不僅如此,就中醫觀點,肝跟腦還有不可分割的特殊作用,肝陽差的人,不但胃腸發酵跟營養傳導的速度跟能量都不足,還無法立即反應外界的溫度變化,發揮體溫適應能力,主動微調體溫,因此,只要一冷一熱,就很容易感冒。如果想遠離疾病威脅,不妨靠中醫養肝,以增強抵抗力。

【中時健康 王雪華/台北報導】2010.01.15
原文: http://health.chinatimes.com/blog/herbs/index_at3011.html